facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Нацсовет по реформам предлагает повысить акцизы на алкоголь на 15%, на сигареты — на 20%

менеджмент

21.10.2015

323 0

nnm.me

Согласованный Национальным советом реформ при президенте Украины законопроект о налоговой реформе предусматривает постепенное повышение в течение трех лет ставок акцизного налога на алкогольные и табачные изделия

Согласно проекту налоговой реформы, в 2016, 2017 и 2018 гг. будет осуществлена индексация ставок на алкоголь на 15%, на табак — на 20%.

Кроме того, предусмотрена система электронного администрирования реализации топлива, которая включает введение акцизной накладной как обязательного электронного документа, который будет составляться при осуществлении всех операций по реализации топлива на внутреннем рынке.

Планируется также сделать невозможной реализацию на АЗС неучтенных объемов топлива, с которых не уплачен акцизный налог, а также сменить единицу измерения топлива с килограммов на литры, приведенные к температуре 15°, для которых установлены ставки акцизного налога.

Перечень подакцизного топлива планируется расширить рядом дополнительных товарных позиций, используемых для смешивания и получения готовых видов топлива без уплаты акцизного налога.

Как сообщалось, Министерство финансов предлагает в 2016 году повысить акциз на сигареты на 40% с целью приведения их к европейскому уровню.

Украинский центр контроля над табаком прогнозирует удорожание средней цены пачки сигарет на 3 грн в случае повышения акциза на табачные изделия на 40%. По его данным, в настоящее время минимальная ставка акциза в странах ЕС — EUR90/1000 шт. После повышения акциза на 40% в 2016 году Украина достигнет уровня EUR17/1000 шт. по существующему курсу.

Минфин также предлагает ежегодный рост ставки налога на табак с 2017–2020 гг. на 7%.

Как полагают в центре, такой показатель не сможет обеспечить гармонизацию акцизов на табак со странами ЕС даже в долгосрочной перспективе.

Источник: delo.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus