facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Украинцы отказываются от дорогих лекарств в пользу растительных настоек

менеджмент

07.10.2015

213 0

drugstorer.ru

Обеднение вынуждает украинцев отказываться от покупки дорогостоящих лекарств. Взамен они все чаще покупают генерические препараты — более доступные копии оригиналов. Вместе с тем не ослабевает и вера украинцев в лечебную силу третьей группы рынка - традиционных препаратов, как правило, на растительной основе. Об этом пишет РБК-Украина

При выборе лекарств украинцы постепенно переориентируются с дорогостоящих оригинальных препаратов на генерические, то есть копии оригинальных лекарств. Согласно данным профильного ресурса Apteka.ua, по итогам первого полугодия 2015 г. доля генерических препаратов на украинском розничном рынке лекарственных средств составила 42,2% в денежном выражении, что на 2,8 процентных пункта больше, нежели за аналогичный период прошлого года. При этом доля копий растет и если рассматривать розничный рынок в упаковках — с 44,5% до 46,2%.

Увеличение доли генериков — закономерный итог постепенного переключения потребителей на более дешевые лекарственные препараты, пояснил директор департамента внешних связей фармацевтического холдинга STADA CIS Иван Глушков.

«Генерик не всегда, но, как правило, дешевле оригинального препарата», — отметил он.

По данным Apteka.ua, средневзвешенная стоимость одной упаковки оригинальных препаратов на розничном рынке в 3,9 раза выше, чем упаковки генерических. По итогам I полугодия 2015 г. средняя стоимость одной упаковки оригинальных лекарств составила 146,2 грн, а копий — 37,5 грн. При этом в обоих сегментах отмечено подорожание по сравнению с январем-июнем 2014 г. — на 65,1% и 47,8% соответственно.

Председатель правления Союза потребителей медуслуг, лексредств и изделий медназначения Владислав Онищенко отметил, что обедневшему украинскому населению не по карману покупать дорогие оригинальные препараты, поэтому оно переориентируется на использование генерических лекарств.

«Я считаю, что генерические лекарства применять неплохо, ведь это дешевые копии оригинальных препаратов. Но необходимо, чтобы такие препараты имели доказательную базу, были биоэквивалентными, была подтверждена их эффективность и безопасность, а также чтобы при их изготовлении использовались качественные субстанции. Важным моментом в производстве качественных генериков является их изготовление по мировым стандартам. Только в таком случае они могут быть действительно альтернативой дорогим оригинальным лекарствам», — заявил Владислав Онищенко.

Примечательно, что на украинском розничном фармрынке есть еще один очень крупный сегмент лекарств - традиционные препараты. Эксперты склоны относить к ним лекарства, которыми украинцы пользуются уже очень много лет. Среди них можно отметить активированный уголь, фурацилин, йод и тому подобные препараты. При этом в Украине зарегистрировано, по данным экспертов Apteka.ua, с учетом форм выпуска и дозировок, более 5 500 их наименований.

Сегмент традиционных лекарств занимает в Украине вторую строчку по объемам продаж как в натуральном, так и в денежном выражении. По данным Apteka.ua, по итогам первого полугодия 2015 г. доля таких препаратов в деньгах на розничном рынке составила 35%, что практически соответствует уровню прошлого года (35,3%). Также почти не поменялись и пропорции в натуральном выражении — небольшое снижение на 0,3%, до 39,6%.

«Большая доля традиционных препаратов — следствие консерватизма и врача, и потребителя», — пояснил Иван Глушков. Он считает, что со сменой стандартов лечения и поколений пациентов будет меняться и структура потребления лекарств в пользу оригинальных и генерических препаратов.

Вместе с тем не все эксперты согласны с тем, что доля традиционных лекарств будет уменьшаться. Так, по мнению Владислава Онищенко, традиционные препараты будут еще долго применять в Украине, поскольку граждане привыкли их использовать, и они доказали свою относительную эффективность. К примеру, он спрогнозировал, что еще много лет в Украине будут применять «зеленку» при ветрянке у детей, хотя в других развитых странах мира уже активно используют бесцветные препараты.

Директор Агентства медицинского маркетинга Юрий Чертков в свою очередь отметил, что в Украине очень долгий жизненный цикл у лекарств, обусловленный поведенческими привычками покупателей.

«Люди с большим трудом отказываются от проверенных препаратов, поэтому традиционные лекарства будут держать свою долю», — подчеркнул он.

Вместе с тем будет меняться соотношение долей генерических и оригинальных препаратов. Владислав Онищенко предположил, что из-за продолжающегося обеднения украинцев доля генерических препаратов на отечественном рынке лекарств будет увеличиваться. Соответственно, доля оригинальных препаратов будет уменьшаться, подтвердил Юрий Чертков.

Отметим, что, согласно отчету международной исследовательской компании IMS Health «The Global Use of Medicines: Outlook through 2017», к 2017 г. доля генерических лекарств в развивающих странах, к которым относится Украина, увеличится до 63% против 58% в 2012 г. Вместе с тем доля оригинальных лекарств упадет с 31% до 26%.

При этом Владислав Онищенко отметил и другую проблему: многие иностранные компании из-за нехватки средств у украинцев и отсутствия четкой государственной политики в фармацевтическом секторе отказываются выводить на украинских рынок дорогостоящие оригинальные препараты для лечения тяжелых заболеваний.

Источник: rbc.ua

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus