facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Рынок бытовой техники и электроники постепенно выходит из тени, но о полной детенизации говорить рано

менеджмент

24.10.2014

394 0
Меморандум

dtconsult.org

С приходом новой власти фискалы и импортеры бытовой техники и электроники подписали меморандум о взаимопонимании для выведения рынка из тени. Что поменялось?

Около двух месяцев назад, 15 августа заместитель главы фискальной службы Анатолий Макаренко подписал Меморандум про взаимопонимание и сотрудничество между Фискальной службой Украины и Асоциациями «Украинских импортеров бытовой электроники" и "Предприятий информационных технологий Украины". Основыне цели меморандума - уплата всех таможенных платежей при ввозе товара, совместное противодействие незаконным схемам ввоза и реализации, создание равных конкурентных условий для всех игроков. 

Заместитель главы Государственной фискальной службы Анатолий Макаренко отметил на своей страницу в Фейсбуке, что решение бизнеса должны поддержать таможня, правохранители и контролирующие структуры. 

Белянский Борис, управляющий директор дивизиона IT-Дистрибуции компании MTI, которая входит в АПИТУ, сообщил, что о стопроцентном выходе рынка из тени говорить рано. Однако рынок стал более прозрачным, основные широкопрофильные дистрибуторы активно переходят на прямые контракты с производителями. Их примеру следуют и узкоспециализированные, нишевые игроки, отмечает Белянский. Выход рынка из тени приводит к увеличению цен. Товары, которые въехали в страну после подписания этого документа, выросли - от 7 до 10% и выше, в зависимости от категорий товаров. "Процесс перехода еще не завершен, ассоциация IT-дистрибуторов АПИТУ активно сотрудничает с ДФСУ и другими ассоциациями для повышения прозрачности рынка", - говорит Белянский.

По  его мнению, в минувшие годы объем теневого рынка по различным товарным группам  составлял от 20% до 80%.

Приводим текст меморандума ниже:

 

 Меморандум

 

 

 Меморандум

Автор: Дарья Златьева

 

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus