facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Как развивать ритейл-бизнес в Молдове? Рассказывает коммерческий директор «Фудмережа» Алексей Сериков

менеджмент

25.09.2015

753 0

На молдавском рынке продовольственного ритейла один из лидеров - торговая сеть Green Hills Market. Сеть входит в украинский холдинг «Фудмережа» (Велика Кишеня, ВК Экспресс, Велмарт). О развитии сети Green Hills Market рассказал коммерческий директор ТОВ «Фудмережа» Алексей Сериков

— Расскажите о рынке продуктового ритейла в Молдавии: какой объем рынка, основные игроки?

—Годовой оборот  рынка  FMCG  Молдавии составляет порядка EUR1 млрд. Если говорить о ключевых игроках – это, конечно, наша сеть Green Hills Market,  MetroCash&Carry (MetroGroup), супермаркеты  Nr1,  не так давно объединившиеся  «Unimarket»  и  Линелла,  а также еще один представитель украинского ритейла  -  Fourchette «Фуршет».  Естественно, присутствуют и другие участники, но  это небольшие компании  - и их влияние на общую расстановку сил на рынке незначительно.

— Насколько успешен ваш бизнес в Молдавии? Расскажите о вашей торговой сети Green Hills Market.

— Безусловно, по нашим оценкам, наш бизнес в этой стране достаточно успешен. На сегодняшний день мы являемся одним из лидеров молдавского рынка ритейла. Также нам принадлежит первенство  и  по количеству торговых площадок:  в Молдове у нас работает 12 магазинов, из которых один расположен в Бельцах, а 11 – в Кишиневе. Общая их торговая площадь –  16 000 кв.м. 

Один из наших торговых объектов  функционирует под брендом «Велмарт», один Green HillsExpress и десять – супермаркетов Green Hills Market.

Все  супермаркеты  сети Green Hills Market работают по формату «Великой Кишени», «Велмарт» работает как и хорошо известная украинским покупателям сеть «Велмарт», в формате дисконтного гипермаркета: с тем же подходом к формированию ценового предложения, ассортимента, контроля качества и уровня обслуживания.

— В развитии сети вы применяете украинский опыт, или в Молдавии есть свои особенности, которых нет в Украине? 

— Безусловно, мы стараемся максимально использовать наши наработки и уже имеющийся опыт работы на украинском рынке для развития бизнеса в Молдове. Но  конечно мы  учитываем особенности страны и менталитета, потребности покупателей и их предпочтения.  Более того, часть бизнес процессов мы синхронизируем  для двух рынков:  к примеру,  когда речь идет о некоторых действиях  закупки, например нашего собственного  импорта  из Китая и стран Европы. При этом мы стремимся оставаться новаторами и лидерами – и это нам как компании  характерно и в Украине, и в Молдове.  

Если же говорить о молдавском рынке, то в наших ближайших планах  запуск пилотного проекта на кишиневском «Велмарте»: мы планируем установить здесь кассы самообслуживания и, в зависимости от полученного результата – если инновации придутся по душе нашим покупателям, до конца 2016 года  мы интегрируем это техническое решение и на других наших торговых площадках. 

В Молдове у нас также действует свой  распределительный центр.  К слову сказать, мы -  первый ритейлер, который запустил свой собственный РЦ в этой стране. Он имеет как «сухой», так и «холодный» -   минусовый -  склады, а его общая площадь составляет около  4 500 кв м, что позволяет нам максимально эффективно наладить цепочку поставок в наши  магазины.  При этом он полностью обслуживает всю сеть: у нас 98 % поставок происходит через распределительный центр.

— Где легче вести бизнес в Украине или Молдавии?

— На этот вопрос нет однозначного ответа: всюду есть достаточно своих нюансов. Но самое важное  - это умение эффективно применять свои собственные знания и опыт, который уже есть, предвидеть и прогнозировать заранее, поскольку какие-то процессы все равно взаимосвязаны и обладая информацией можно предугадать дальнейшее развитие событий и заранее принять меры.

— Какой ассортимент продукции предлагают ваши супермаркеты? Развиваете ли направление собственных торговых марок и каких категориях? Какой процент в общем ассортименте занимают СТМ? 

— Как я уже сказал, большинство из наших торговых площадок «повторяют» формат «Великой Кишени» и  «Велмарт» - соответственно,  это касается и ассортимента. У нас представлен широчайший выбор как продуктов питания, так и всего необходимого – от бытовой химии до косметики –  по доступным ценам.

Об  СТМ:  на молдавском рынке у нас состоялся запуск только одной «местной» собственной торговой марки, под которой представлена одноразовая посуда.  Весь остальной ассортимент наших СТМ пока «синхронизирован» с украинским: то есть  мы осуществляем поставки продукции под нашими украинскими собственными торговыми марками с украинского РЦ на молдавский. Естественно, это происходит с учетом  конъюнктуры рынка  и  по мере необходимости, в том случае, если наши  торговые марки могут составить конкуренцию лидеру в определенном сегменте, либо дать покупателю  лучшую цену.

В сети Green Hills у нас достаточно хорошо развито собственное производство:  хлебное, мясное, а также  производство замороженных полуфабрикатов. Оно занимает долю порядка 25 % - и мы  планируем дальнейшее активное развитие этого направления.

— Какой средний чек в ваших супермаркетах? Как изменился средний чек в 2015 по сравнению с 2014 годом?

— Средний чек в 2014 году был 101 лей (средний курс по итогам 2014 года: 100 лей = 84,13 грн - прим.ред), а в нынешнем  году этот показатель на уровне 108 лей.

— В связи с девальвацией леи в Молдавии, насколько % выросли цены с начала года? Какие отличия в поведении потребителей вы могли бы выделить, если сравнить Украину и Молдавию?

— Девальвация (особенно, если сравнивать с тем, что происходило на территории Украины)  была незначительной   - соответственно, не произошло значительного  роста цен. Как, впрочем, не особо поменялось и покупательское поведение.  Но, на наш взгляд, это явление временное – и уже с четвертого квартала этого года мы  ожидаем изменение потребительского спроса. Причина проста -  темпы девальвации ускорились.  По нашим ожиданиям,  ситуация в Молдове будет развиваться по сценарию  украинского рынка  - ситуации с девальвацией  в конце 2014 года. Мы к этому готовы и заранее предприняли необходимые шаги.

— Могли вы рекомендовать украинскому бизнесу идти в Молдавию? И что бы вы рекомендовали? Какие планы по развитию на 2016 год? 

— Всем ритейлерам, планирующим свой выход на этот рынок, стоит учесть, что им доведется столкнуться с серьезными конкурентами: мы ведь уже там. А если серьезно: давать рекомендации – неблагодарное дело. Каждому стоит самостоятельно для себя решить, взвесив все за и против.

О планах: в  дальнейшем мы планируем активно развиваться в данном регионе. Так, в 2016 году мы рассчитываем открыть порядка 5-7 торговых точек, торговая площадь которых будет  от 600 до 2500 кв м. И в зависимости от этого показателя, а также представленного в магазинах ассортимента,  работать они будут в двух форматах – дисконтного гипермаркета или супермаркета.

Автор: Александр Шокун

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus