facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Пострадают ли украинские аграрии от блокады Крыма?

менеджмент

22.09.2015

307 0

www.poletehnika.com.ua

Глобально на украинский АПК блокада Крыма не повлияет. В первую очередь из-за того, что основной источник выручки отрасли — экспорт зерновых и масличных. Не слишком пострадают и крупные производители бахчевых культур и тепличники, которым пришлось отказываться от крымского рынка еще в прошлом году, когда прекратились массовые поставки тепличных помидоров и огурцов, сообщает Agravery.com.

Чего не скажешь о грунтовой продукции. "Примерно 20-40% (в зависимости от культуры) овощей, выращенных в Херсонской области, шло на продажу в Крым", — уверяет председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Халупенко. Особенно это касается компаний из приграничных районов. По словам Халупенко, цены там были выше, а везти — недалеко.

Однако в целом ничего страшного с производителями овощей, особенно борщового набора, не случится. "Компании смогут найти сбыт для своей продукции. В этом году цены на морковь, капусту, картофель сильно выросли, а предложение по разным причинам сократилось. Еще до блокады борщовый набор перестали активно экспортировать", — говорит руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман.

Гораздо хуже будет производителям яблок. Особенно тем, кто рассчитывал на экспорт. Львиная доля яблок продавалась в Россию. И, хотя в сентябре 2014-го года та запретила импорт украинских яблок, этот запрет не стала концом для экспорта. По словам Гетьман, в 2014/15 маркетинговом году Украина экспортировала около 40 000 - 45 000 тонн яблок. И основная часть отправлялась именно в РФ через Крым и третьи страны. Сейчас этот канал также перекрыт. И яблоки, которые еще на той неделе стоили 6-7 гривень за килограмм, сейчас можно купить за 4-5 грн. И, уверена эксперт, цена еще пойдет вниз.

Запрет экспорта может стать существенной проблемой для производителей молока и мяса. Обе эти группы занимают 18% от общего экспорта в Крым, или почти $110 млн. "Крымский рынок всегда был мощным и интересным для украинских производителей. А с оккупацией полуострова, цены на продовольствие на котором выросли, эта территория стала еще более интересной. На данный момент эта территория важна как рынок сбыта молочной продукции, а учитывая снижение объемов экспорта и низкие цены на мировом рынке, роль Крыма усиливается", — говорит руководитель аналитической службы компании Dykun Руслана Бутило. По ее словам, в Крыму результаты блокады почувствуют не сразу, ведь в точках розничной торговли есть запасы как минимум на 2 недели. Другое дело производители — сокращение рынков сбыта сразу же скажется на их доходах, а затем и на закупочных ценах. А значит необходимо искать пути выхода из этой ситуации.

"Животноводы будут недовольны, поскольку закупка молока в Крым была вдвое дороже, чем покупали молокоперерабатывающие предприятия в Украине", — говорит Мария Колесник. По ее словам, фактически эти фермеры остались без рынка сбыта вообще, поскольку в свое время посягнули на более высокую цену от крымчан и разорвали контракты с крупными компаниями, например, с Danon. За это время молочники нашли других поставщиков, и тех, кто оказался ненадежным, назад брать не захотят.

Скажется запрет и на производителях свинины. По оценкам Экономического дискуссионного клуба, на торговлю с временно оккупированной территорией в этом году придется пятая часть общего объема экспорта. Это весомо, особенно для производителей мяса свиней и КРС. Меньше — для поставщиков птицы. Так, за восемь месяцев текущего года в Крым направили 12 000 и 16 000 тонн мяса и мясопродуктов из говядины и свинины.

Источник: delo.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus