facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

На сколько подорожают лекарства при НДС в 20%

менеджмент

07.09.2015

258 0

e-liku.zp.ua

Минфин представил свой проект Налогового кодекса, который на один год отменяет льготный НДС для импортных лекарств и медизделий. Если сейчас дистрибьюторы фармацевтической продукции и международные производители платят налог на добавленную стоимость в размере 7%, то в 2016 году им предложат отдавать в казну 20% НДС (на общих основаниях — ред.)

Напомним, 7% НДС для фармкомпаний был введен в марте 2014 года (Верховная Рада 27 марта 2014 года приняла Закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине»). До этого импорт лекарственных средств не облагался НДС.

Как отмечают в Минфине, дополнительно привлеченные 9,8 млрд грн будут направлены в Специальный фонд бюджета и пойдут на проведение реформы системы здравоохранения.

В 2014 году после введения на лекарственные средства ставки НДС в размере 7% эксперты отмечали, что это приведет к росту цен на 21%. При этом по их расчетам, если бы НДС был повышен до 20%, то стоимость лекарств выросла бы на 70–80%.

Сегодня ситуация на фармацевтическом рынке ни чем не отличается от полуторагодичной, а за год (с июня-2014 по июнь-2015) упаковка импортных лекарств подорожала в среднем на 37%.

Однако говорить о том, на сколько вырастет стоимость импортных лекарств, не берется даже профильная ассоциация. «На формирование цены влияет множество факторов. Но следуя простой математике очевидным результатом подобных инициатив Минфина станет однозначное удорожание фармацевтической продукции», — говорят в AIPM Ukraine (Ассоциация представителей международных фармацевтических производителей).

При этом в ассоциации отмечают, что ставка НДС 20% неадекватна для товаров социального назначения. «Во всем мире практикуются особые подходы к налогообложению лекарств, правительства стоят на защите интересов своих граждан и помимо сниженных ставок НДС обеспечивают население системой возмещения стоимости лекарственных средств (полной или частичной — так называемая реимбурсация)», — указывают в AIPM Ukraine.

Дистрибьюторы и фармпроизводители в свою очередь говорят о неминуемом падении рынка. По словам руководителя аналитической службы компании «Фармпланета» Евгения Живодерникова, рынок пережил уже не одно повышение цен, которые неизбежно сопровождались сокращением объемов потребления лекарств в натуральном выражении. «В 2014 году объемы продаж медикаментов в упаковках сократились на 12%. В 2015 году объем рынка уменьшится еще на 10%», — обрисовывает ситуацию Евгений Живодерников.

О том, что введение 20% НДС еще и трансформирует рынок, говорят в международной компании Bayer. «Крупные компании окажутся более устойчивыми к таким изменениям, а вот некоторые мелкие оптовики и аптечные сети могут не устоять. Они потеряют свою целевую аудиторию, которая не будет способна платить больше за лекарства, низкий доход компаний не позволит закупать новые медикаменты, возникнет большой риск закрытия подобных мелких сетей и оптовиков», — прогнозирует возможное развитие ситуации на рынке Елена Зубко, представитель Bayer HealthCare в Украине, руководитель подразделения Bayer Consumer Care в Украине.

На первый взгляд могло показаться, что ставка НДС в 20%, введенная для импортеров лекарств, могла бы сыграть на руку украинским производителям, но это не так.

Хотя за 2014–2015 год украинским компаниям удалось отвоевать у импорта часть рынка, увеличив долю до 66%, производят они в основном не оригинальные препараты, а генерики. По мнению Евгения Живодерникова, не для всех импортных лекарственных средств может быть произведена «копия». «Особенно это касается современных инновационных и неизбежно дорогостоящих иностранных лекарственных средств. В первую очередь, к ним относятся средства для лечения онкологической патологии, системных и других тяжелых заболеваний», — отмечает он.

В этот момент стоит вспомнить и о роли государства в обеспечении населения лекарствами. Как всем уже известно, МОЗ решил передать часть закупок в руки международным организациям, в том числе и закупку оригинальных лекарств для лечения онкобольных, больных гепатитом, а также программы по вакцинации. Верховная Рада поддержала такой шаг и отменила все налоги на завозимые лекарства. Как уживутся две налоговые инициативы, в правительстве не уточнили, также пока неизвестно, хватит ли закупленных лекарств на всех.

Источник: delo.ua

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus