facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Беларусь блокирует поставки продуктов из Украины — «Укркондпром»

менеджмент

07.09.2015

264 0

nua.in.ua

Объединение производителей кондитерской, крахмалопатоковой и пищеконцентратной продукции ассоциация «Укркондпром» заявляет о блокировании Беларусью экспортных поставок украинской пищевой продукции

Об этом заявил руководитель ассоциации Александр Балдынюк на заседании Совета экспортеров и инвесторов при Министерстве иностранных дел в пятницу.

«Беларусь фактически остановила экспорт пищевой продукции. Постановлением правительства №666 с 27 августа они ввели дискриминационную в отношении импортеров процедуру получения специальных санитарно-гигиенических сертификатов, которых не существует для внутреннего производителя», — сказал он.

Балдынюк пояснил, что главной проблемой является то, что процедура получения данного документа не отрегулирована должным образом — не определены ни лаборатории, в которых нужно получать такой сертификат, ни конкретные показатели безопасности.

«Даже если захотим, мы не сможем получить такой сертификат», — добавил Балдынюк.

Руководитель ассоциации отметил, что такой документ не должны получать белорусские производители, так же, как и российские, которым не нужно растамаживать продукцию, но он, согласно постановлению правительства Беларуси, является теперь обязательным для импортеров пищевой продукции.

Это очень негативно сказывается на Украине — одном из главных экспортеров в Беларусь.

Балдынюк называет данную меру дискриминационной.

«Это фактически дискриминация. Начинается высокий сезон импорта, они сбивают нам поставки, чтобы реализовать свой неликвид», — пояснил руководитель ассоциации.

При этом Балдынюк не видит в этом вопросе политического подтекста и отмечает, что подобные меры Беларусь предпринимает не первый раз.

В июне «Укркондпром» сообщил о введении на 1 год Узбекистаном 5–10% импортного сбора для товаров украинского происхождения с 1 июля.

Источник: delo.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus