facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Плюсы и минусы закона об электронной коммерции

менеджмент

07.09.2015

396 0

zn.ua

3 сентября Верховная Рада рассмотрела и приняла во втором чтении и в целом закон об электронной коммерции, который будет регулировать расчеты в сети интернет

Что же изменится после того, как документ вступит в силу? Во-первых, покупка товара в интернете отныне будет приравниваться к обычной покупке. Во-вторых, в законопроекте есть положение о том, что покупатель должен получить подтверждение электронной сделки в виде электронного документа, квитанции, товарного или кассового чека, талона или другого документа.

В-третьих, закон также предписывает заключать все сделки в онлайне с использованием «одноразового идентификатора» — цифро-буквенного кода, который присылается покупателю на почту или мобильный телефон и используется для верификации сделки.

О плюсах и минусах принятого законопроекта ЛигаБизнесИнформ попросила рассказать экспертов рынка.

Президент Украинской ассоциации директ-маркетинга Валентин Калашник

В целом я считаю, что этот законопроект — хорошая. И закон правильный. Но он имеет свои преимущества и недостатки. В частности, законопроектом были утверждены лицензионные условия по осуществлению электронной коммерции. Таким образом, электронный договор, который опубликован на сайте интернет-магазина, должен включать такие же условия, как те, которые предусмотрены гражданским кодексом (гарантия, прописанная форма оплаты, правовой атлас покупателя и продавца и т.д.)

Что касается идентификатора. Раньше была позиция, что им может быть только мобильный телефон, но в этом варианте документа добавили еще и электронную почту. С одной стороны, это хорошо, но с другой, указав по ошибке неправильный e-mail, покупатель рискует не доказать в спорных ситуациях (возврат, поломка), что именно он покупал этот товар. Однако абоненту пригодится чек, который теперь будет обязательным.

Еще один момент — этот закон загоняет интернет-магазин в расчетные операции. Таким образом государство пытается легализовать все доходы интернет-продавцов. Напомним, что уже с 1 января обязательными для интернет-магазинов становятся кассовые аппараты. И с принятием закона о е-commerce государство ужесточает налоговый контроль над электронным оборотом продавцов в сети.

Ведь теперь, кроме того что расчетные операции интернет-магазинов фиксируются через кассовый аппарат, налоговая имеет право затребовать у них флешку с количеством электронных сделок. После чего она их сверит со своими кассовыми чеками. Соответственно, если что-то не сойдется, налоговая служба может применить штрафные санкции к продавцу. Я считаю, что этот законопроект просто необходим государству для контроля рынка электронной коммерции.

Директор по продажам международного центра интернет-торговли Allbiz Юрий Николаев

Принятие Закона «Об электронной коммерции» говорит о том, что сложившиеся на рынке интернет-торговли отношения эволюционировали до того, что получили законодательные рамки. И это, несомненно, прогрессивный шаг вперед.

Полагаю, что это не приведет к каким-либо кардинальным изменениям в краткосрочной перспективе. Однако верю, что в целом рынок онлайн-торговли после принятия закона продолжит путь легализации. Для украинских потребителей это несомненный плюс. Теперь их права будут защищены, и они смогут при необходимости доказать, что купили некачественный товар онлайн.

Что касается Allbiz, то на наш бизнес этот закон вообще никак не повлияет, так как мы не являемся классическим онлайн-продавцом.

Также Закон не повлияет на взаимоотношения между заказчиком и продавцом на ресурсе. Ведь в основном на Allbiz размещаются компании, работающие в сегменте B2B, и платформа только помогает сторонам найти друг друга. А сама сделка уже заключается после длительных переговоров офлайн.

Источник: biz.liga.net

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus