facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

В Украине открыли доступ к заявкам на ТМ

менеджмент

31.08.2015

345 0

telebudka.com.ua

В конце августа, 21 числа, Государственная служба интеллектуальной собственности Украины (ГСИСУ) открыла online-доступ на своем официальном сайте к информации о заявках на торговые марки, которые будут актуализироваться ежедневно. Об этом говорится в сообщении Госслужбы

По мнению председателя Госслужбы интеллектуальной собственности Аллы Жариновой, открытие этой информации позволит правообладателям вовремя отслеживать поданные заявки, которые могут нарушать их права интеллектуальной собственности, и не допускать регистрации недобросовестных торговых марок. Иными словами, владелец ТМ может зайти в базу и посмотреть, не подал ли кто заявку на его торговый знак. Если подал, то он может подать возражение, чем и обезопасит себя от судебных споров с «компанией-захватчиком» за ТМ. 

Открытие базы данных заявок на регистрацию торговых марок в первую очередь связано со ст. 193 Соглашения об Ассоциации с ЕС, в соответствии с которой Украина и Сторона ЕС предоставляют возможность заявить протест против поданных заявок на регистрацию торговых марок, рассказала ЛІГАБізнесІнформ патентный поверенный компании IPStyle Мария Ортинская. «Такая процедура возражения должна быть соревновательной. Украина и Сторона ЕС обеспечивают общедоступную электронную базу данных заявок на торговые марки и информации о регистрации торговых марок», — отмечает юрист.

Однако, по ее мнению, открытие базы поданных заявок украинской стороной имеет немало недостатков, например, заявки доступны только после прохождения формальной экспертизы, а срок проведения экспертизы нерегламентирован. Как правило, заявка проходит формальную экспертизу через 4–8 месяцев после даты ее подачи. А это означает, что если заявка подана 1 июня 2015 года, то, скорее всего, информации о ней в базе не будет. Помимо этого, открытие базы относится только к тем заявкам, которые прошли формальную экспертизу после 20.08.2015. Это означает, что те заявки, которые прошли экспертизу 19.08 или 18.08, не будут отображены в данной базе. Таким образом, в базе будут отображены исключительно заявки на ТМ, поданные после 20 августа 2015 года.  

Ортинская отмечает, что в большинстве стран мира база поданных торговых марок открыта без каких-либо ограничений. Это означает, что любое лицо буквально в течение нескольких дней после подачи заявки может с ней ознакомиться. Более того, базы данных других стран предоставляют возможность не только мониторить с целью подачи протеста, а и проводить поиски с целью ненарушения прав других лиц.

Например, молочная компания намерена вывести на рынок 20 новых продуктов, соответственно, это 20 новых названий. И чтобы не нарушить чьих-либо прав, ей нужно проверить, не зарегистрированы ли эти названия ранее другими компаниями. «Сегодня такие поиски в Украине платные, и сбор в одном классе по одному обозначению — 720 грн. А представьте, например, молочной компании необходимо проверить 10–20 названий», — сетует Ортинская.

Источник: biz.liga.net

 

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus