facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Рынок телерекламы неожиданно рванул вверх

менеджмент

28.08.2015

435 0

ok.ru

Спрос на рынке телевизионной рекламы в августе достиг максимального уровня с начала года, сообщил ЛІГАБізнесІнформ генеральный директор StarLight Sales Андрей Партыка. По его словам, заполняемость рекламных блоков в прайм-тайм на телеканалах StarLightMedia (СТБ, «Новый канал», ICTV и др.) сегодня составляет 95–96%, в целом по рынку этот показатель близок к 80%, а топ-6 украинских телеканалов («Украина», СТБ, «Интер», «1+1», ICTV, НТН) имеют заполняемость 87%

Такую динамику Партыка поясняет тем, что с июля размер рекламного блока сократился с 12 до 9 минут в час. «Конечно, играет свою роль и тот факт, что цены на телерекламу практически не менялись с прошлого года», — добавляет он. Партыка уверяет, что сейчас наблюдается рост спроса на рекламу со стороны рекламодателей. «Это указывает на общее улучшение ситуации в экономике», — считает он.

Руководитель конкурирующего сейлз-хауса «1+1» Валерий Вареница говорит, что в телерекламе ситуация не столь радужная, однако позитивную динамику развития сегмента подтверждает. «За последние полгода, несмотря на сокращение спроса в рейтингах, мы наблюдали рост продаж, чему есть простое объяснение: в Украине в этом году упало телесмотрение», — рассказывает он. По словам Вареницы, после изменения законодательства продажи выросли, но количество проданных рейтингов все же немного уступает показателям прошлого года. «И это не следствие возросшей активности рынка, это последствия изменения базы учета», — утверждает он.

Комментариев от медиагруппы «Украина» и «Интер Медиа Групп» вчера получить не удалось — на запрос издания компании ответа не предоставили.

В отделе исследований мониторингового агентства ZenithOptimedia подтвердили информацию о росте заполняемости рекламных блоков. Однако данные по заполняемости существенно отличаются от подсчетов StarLight Sales. «После сокращения рекламного блока заполняемость каналов действительно резко выросла до рекордных значений этого года (69% в среднем по рынку на 25-й неделе). Наибольшую заполняемость демонстрировали «Группа 1+1» (максимум 75% в среднем) и SLM (максимум 73% в среднем). Такой рост был вызван в первую очередь именно ограничением и лишь в незначительной степени усиленным ростом активности рекламодателей в тот же период», — отметили в ZenithOptimedia. На графике ниже видно, как менялась заполняемость площадей с начала года понедельно. 

Наиболее активными в StarLight Sales, по словам Партыки, являются рекламодатели из отрасли связи, торговли, финансов, продуктов питания, бытовой и компьютерной техники. «Несколько запусков уже запланированы и в автомобильном сегменте», — уверяет он.

Вареница говорит, что у крупнейших рекламодателей, которые заполняют почти 70% телеэфира, значительных изменений в активности нет. «С начала года по разным причинам с рекламного рынка ушло 64 рекламодателя, но появилось 29 новых», — констатирует он.

Большое количество рекламы на ТВ, по данным ZenithOptimedia, в августе размещали международные компании — Nestle, Kraft Foods и Procter & Gamble, которые повысили свою активность по сравнению с первым полугодием 2015 года. Однако получить их комментарии ЛІГАБізнесІнформ не удалось из-за длительного процесса согласования.

По данным аналитиков ZenithOptimedia, в активности рекламодателей произошли некоторые изменения. «После приравнивания пива к алкоголю и, соответственно, ограничения рекламы пива, вступивших в силу с 1 июля, рынок переформатировался. Поскольку доля производителей пива на некоторых группах каналов доходила до 20% (1 + 1), это имело временное негативное влияние на заполняемость рекламных блоков», — отметили в исследовательском отделе компании.

Действительно, опрошенные ЛІГАБізнесІнформ пивовары прекратили ротацию промороликов на телевидении с введением новых правил работы. При этом другие рекламодатели особых изменений в сотрудничестве не ощутили. «У нас блоки только после 23:00 по законодательству, существенных изменений не произошло. Кроме того, есть предварительные долгосрочные договоренности с операторами, поэтому условия для постоянных партнеров остаются прежними», — говорит менеджер по коммуникациям крупного алкогольного холдинга. Соглашается с ним и маркетинг-директор сети автозаправок ОККО Васыль Дмытрив. «В рамках нашей последней кампании «Вкусная заправка» мы размещали рекламу на ТВ в течение лета. Однако существенных изменений и усиливающейся конкуренции за место в блоках в период рекламной кампании мы не почувствовали», — рассказал он. По словам руководителя отдела маркетинга безрецептурных препаратов компании «Фармак» Юрия Маркевича, не ощутили пока значительных изменений в сотрудничестве с рекламодателями и фармпроизводители. 

Директор по маркетингу группы компаний «Данон» в Украине Ирина Рымарчук рассказала, что конкуренция за рекламное пространство несколько усилилась, однако особых проблем с размещением нет. «В долгосрочной же перспективе, после завершения периода политической рекламы, мы прогнозируем, что ситуация с размещением вернется в прежнее русло», — отметила она.

Прогнозы участников рекламного рынка довольно оптимистичны. «При сохранении нынешней положительной динамики украинский рынок телерекламы сможет избежать падения по сравнению с 2014 годом», — говорит Партыка. По его мнению, если военный и валютный фактор не спровоцируют дестабилизации, объемы рынка сохранятся на уровне прошлого года.

Традиционного сезонного роста активности рекламодателей ожидают с началом бизнес-сезона и эксперты ZenithOptimedia. «Как следствие, прогнозируем рост заполняемости каналов до 90% во втором полугодии. А в период предвыборной кампании местных выборов — в 100% с учетом политической рекламы», — отмечают исследователи.

Менее позитивно настроен Валерий Вареница. «Пока что нет предпосылок, чтобы говорить о переломе и значительном росте, но мы наблюдаем некую стабилизацию, и это не может не радовать», — заключает он.

Источник: biz.liga.net

 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus