facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Генеральный директор винодельческой компании Inkerman International Роман Радько о работе виноделов

менеджмент

17.10.2014

1017 0

ukrwine.pp.net.ua

Генеральный директор винодельческой компании Inkerman International Роман Радько в интервью "УНИАН" рассказал о работе виноделов в оккупированном Россией Крыму, взаимодействии с «новыми властями» и поиске возможностей экспортировать продукцию в ЕС c аннексированной территории.

Аннексия Крыма Россией повлияла не только винодельческие предприятия, но и весь бизнес в Крыму переживает переходный период от одного правового поля в другое. Бизнес и население адаптируются к новым условиям, к новым реалиям и требованиям. На материковую Украину продажи "Инкерман" составляли 50% от всех продаж. Из-за того, что винодельческие предприятия Крыма лишились возможности получать украинскую торговую марку, компания вынуждена была перенести розлив продукции на мощности «Дома марочных коньяков «Таврия» в Херсонской области.

Как повлиял Закон «О создании свободной экономической зоны «Крым» на работу компании:

После принятия Закона «О создании свободной экономической зоны «Крым»» (вступил в силу 27 сентября с.г., – УНИАН) Роман не знает как будут проходить таможенные процедуры. Он считает что, закон о свободной экономической зоне в Крыму в том виде, в каком он принят и подписан, будет иметь положительный эффект для «Инкерман». И компания будет работать как и любой другой импортер, например, французских, итальянских вин. Он ожидает, что «Торговый дом «Инкерман», который зарегистрирован в Киеве, будет действовать в качестве импортера. Но не совсем понятно как платить импортную пошлину при поставках продукции на украинский рынок. На сегодняшний день полная ставка составляет 30 евроцентов на литр вина. И в ближайшее время компания планирует подать документы на получение сертификата украинского происхождения на произведенную в Крыму продукцию и пройти все необходимые для этого процедуры, как это и прописано в Законе о СЭЗ «Крым».

Как "Инкерман" работает сейчас в Крыму:

Власти Крыма и Севастополя недружелюбных действий к компании не проявляли. С первого июля в Крыму вступил в силу закон, который описывает процедуру перерегистрации компаний-нерезидентов. Все юридические лица, находящиеся на территории Крыма и Севастополя, должны ее пройти до 31 декабря текущего года. Согласно закону, есть два варианта. Первый – стать юридическим лицом в соответствии с нормами российского права. Второй – стать постоянным представительством иностранного юридического лица. Для предприятий, которые производят алкогольную продукцию, второй вариант невозможен. Чтобы иметь лицензию на производство алкоголесодержащей продукции, компания обязана стать юрлицом Российской Федерации – таковы лицензионные требования. У компании нет выбора, и "Инкерман" должен пройти эту процедуру.

О поставках продукции "Инкерман" в Украину и Германию:

Поставки продукции в Украину осуществлялись без проблем, пока были запасы украинской акцизной марки. После того, как они закончились, компания перенесла розлив на «Таврию» и уже там стала получать акцизные марки. Да, на сегодняшний день экспорт вина "Инкерман" в ЕС невозможен. Но компания не сильно от этого пострадала, объем поставок в Германию был невелик. "Инкерман" не намерен терять европейский рынок, тем более что не так давно немецкие партнеры договорились о вводе продукции в ведущие торговые сети. Поэтому сейчас компания рассматриваем возможность разлива той продукции, которую поставляли на немецкий рынок, на «Таврии», и ее отгрузки через «Торговый дом «Инкерман» в Германию. Сейчас "Инкерман" прорабатывает этот механизм с немецкими партнерами.

О загрузке заводских мощностей "Инкерман", продажах в текущем году, и новых продуктах:

Сейчас заводы «Инкермана» загружены не полностью. Потому что, в настоящий момент компания не разливает вино для украинского рынка на своих мощностях и не поставляет продукцию в Россию. Сейчас заводы производят продукцию, в первую очередь, для Крыма. На полуострове введена региональная акцизная марка, имеющая право хождения только в Крыму. Срок оборота продукции с крымской акцизной маркой ограничен 31 декабря 2015 года. Ставка акцизного сбора пока что такая же, как в Украине: по тихому вину – одна копейка, а не шесть рублей, как в России. В этом году компания рассчитывает выйти практически на объемы прошлого года (в 2013 году «Инкерман» реализовал 18 млн литров тихих вин, – УНИАН). Если посмотреть на результаты девяти месяцев, то продажи в Украину у "Инкерман" увеличились более чем на 20%. В конце прошлого года компания стала работать с крупными клиентами и благодаря этому, продажи выросли по сравнению с прошлым годом.

Очень хорошо зарекомендовало себя игристое вино, которое компания запустила в конце прошлого года. "Инкерман" рассчитывает в этом году продать более одного миллиона бутылок. Это больше, чем первоначальный план и, благодаря этому, компания должна войти в пятерку крупнейших производителей игристых вин в Украине. Этот проект оказался очень успешным. Пока "Инкерман" разливает игристое вино не у себя, а на «Одессавинпроме». В дальнейшем компания планирует оставить разлив игристого вина на «Одессавинпроме» для украинского рынка, а разлив продукции для Крыма и России перенести на мощности крымской компании «Золотая балка». "Инкерман" уверен в потенциале роста игристых вин, поэтому рассматривает возможность строительства цеха по производству этого напитка на новом заводе компании в Крыму.

Политические риски и инвестиции в развитие:

Политические события года повлияли на инвестиционные планы и компания была вынуждена сократить инвестиции. Но не столько из-за политической ситуации, сколько из-за необходимости контролировать свои финансовые потоки. Тем не менее, компания не прекратила инвестировать полностью. Определила для себя основные направления для капиталовложений – энергосберегающие технологии, обновление и расширение парка дубовой тары, а также расширение площади виноградников. Еще развиваем винный туризм.

Из материалов unian.net

"Инкерман"
Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus