facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Фискальная служба изъяла «серые» iPhone на 1,5 млн грн в сети магазинов Yabloki

менеджмент

19.08.2015

561 0

www.061.ua

В конце прошлой недели сотрудники киевской налоговой милиции провели обыски в сети магазинов Yabloki, которая торгует техникой Apple в Запорожье и Днепропетровске. При обыске была изъята партия в 200 контрафактных «айфонов», как сообщает Государственная фискальная служба. Об этом пишет AIN

Эти устройства были привезены в Украину с нарушениями таможенного и налогового законодательства, заявляют в ведомстве, без уплаты соответствующих платежей и с нарушением прав интеллектуальной собственности. «Айфоны» должны были идти на продажу в магазины сети и в интернете. Главное следственное управление налоговой квалифицировало это как преступление по ч. 3, ст. 212 УК.

Обыски проводились по решению Шевченковского районного суда Киева 13 августа этого года. В самой компании возмущены таким заявлением. Изъятую технику оценивают в 1,5 млн грн. В компании заявляют, что продают только сертифицированную продукцию, а обыск налоговая провела с нарушениями закона. «Следователи налоговой милиции ГФС Украины, при свидетелях, угрожали физической расправой, не допускали в помещение адвокатов и представителей СМИ, пытались провести обыск в помещении Jobs Café, которое не относится к сети магазинов Yabloki», — заявили в компании.

Также представители компании возмущаются тем, что на обыске присутствовал представитель общественной организации «Международное агентство авторских прав», который «пытался склонить к сотрудничеству с компанией «ASBIS Украина», и указывал следователям, какую именно технику нужно изъять». Ранее, как говорится в официальном заявлении сети, представители этой компании неоднократно предлагали Yabloki использовать их в качестве единственного поставщика техники Apple, в противном случае угрожали вниманием со стороны госструктур.

Здесь есть нюанс. Дело в том, что все официальные продажи смартфонов iPhone, которые сейчас осуществляются в Украине, проходят через ASBIS — официального дистрибьютора Apple, в частности — в СНГ. «Это — единственный официальный дистрибьютор iPhone в Украине. Как можно «склонять к сотрудничеству с ASBIS», если айфоны больше негде купить? Все остальное можно считать признанием в контрабанде», — так прокомментировал ситуацию один из участников рынка.

Yabloki — это небольшая сеть магазинов, где продается техника Apple. Магазины работают в Днепропетровске и Запорожье с 2010 года.

Напомним, официально iPhone начали продаваться в Украине только летом прошлого года. Долгое время смартфоны от Apple не продавались в Украине, в основном из-за большого количества «серых» устройств, доступных на рынке, а также потому, что в большинстве случаев компания продает свои смартфоны через телеком-операторов, с привязкой к контрактному подключению (в Украине большинство абонентов связи — это пользователи припейда).

Источник: ain.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus