facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Депутаты готовят новые правила размещения МАФов

менеджмент

17.08.2015

302 0

kiev.unian.net

Народные депутаты решили узаконить порядок размещения малых архитектурных форм (МАФов) в Киеве и других городах страны. Об этом сообщает «Апостроф»

Проект закона о размещении малых архитектурных форм для осуществления предпринимательской деятельности №2478а зарегистрирован народными депутатами Андреем Антонищаком, Робертом Горватом и Виталием Гудзенко (все трое — «Блок Петра Порошенко»). В законопроекте прописывается порядок размещения МАФов. Он предусматривает разработку местными властями перспективной схемы, в которой будут указаны адреса, площадь земельных участков, где могут быть установлены ларьки. Примечательно, что схема может составляться, в том числе, на основании заявлений физических и юридических лиц.

Согласно законопроекту, для установки МАФа его владелец должны подать пакет документов, в числе которых — заявление собственника, техническая документация об установлении границ земельного участка. После чего подписывается договор с властями о сервитутном (ограниченном) пользовании участком сроком не менее года, но не более пяти лет. В случае изменения законодательства по порядку размещения МАФов, возможен перенос ларьков на новое место согласно перспективной схеме.

Принятие закона позволит сделать общими для всех правила размещения и получения документации на установку МАФов, говорит один из авторов законопроекта Андрей Антонищак. Сейчас порядок размещения киосков регулируется двумя документами — статьей 28 закона «О градостроительной деятельности» и приказом Минрегионстроя №244. «Но они не соблюдаются. В каждом городе устанавливаются свои правила размещения, и они могут меняться настолько часто, что в итоге это приводит к проблемам», — поясняет господин Антонищак.

Наиболее остро вопрос о порядке размещения МАФов стоит в Киеве. За ним следуют Одесса и Львов, говорит председатель комитета аграрного и земельного права Ассоциации адвокатов Виктор Кобылянский. «В столице, начиная с 2008 года, власти ежегодно меняют правила игры. Так что еще вчера законно установленные киоски по новым правилам могут стать незаконными. В таких условиях добросовестному бизнесу работать невозможно», — говорит он.

Глава общественной организации «Гражданский корпус» (защищает права малого и среднего бизнеса) Роман Солодкий добавляет, что в настоящее время права предпринимателей-владельцев МАФов практически незащищены. «Сейчас установка киосков проходит на основании, в частности, договора об оплате паевого участия, тогда как ранее, до прихода Леонида Черновецкого, — на основании договора аренды и утвержденного паспорта привязки к местности», — говорит господин Солодкий. Кобылянский поясняет, что право на земельный участок по действующему законодательству должно быть: «Единственная на сегодня законная возможность — это аренда. Но договоры аренды не заключаются, поскольку местные советы просто не выставляют участки на торги, которые в данном случае обязательны. В результате, с точки зрения земельного законодательства, подавляющее большинство МАФов установлены незаконно».

В этом году столичные власти приняли порядок размещения киосков и ларьков, в рамках которого из 20 000 столичных МАФов планируют оставить не более 6 500 Процесс демонтажа сопровождался различными скандалами и акциями протеста. Владельцы киосков заявляли, что демонтаж проводится с нарушениями закона и сносятся те МАФы, у которых есть все необходимые разрешения на установку.

Урегулирование на законодательном уровне порядка размещения малых архитектурных форм поможет решить существующие проблемы, местные власти будут обязаны их исполнять, отмечают в «Ассоциации предпринимателей города Киева». Однако, зарегистрированный законопроект требует существенных доработок. «Документ очень сырой, в нем много неточностей. К примеру, в пояснительной записке говорится, что документ регулирует порядок демонтажа ларьков, но в самом законопроекте эти нормы не прописаны. Или в определении МАФов говорится, что это — чаще всего одноэтажное сооружение. Значит могут появится и двухэтажные? И таких неточностей множество», — пояснил Владимир Кобылянский. В документе также указывается, что площадь МАФов не должна быть менее 30 кв. м, тогда как сейчас площадь, наоборот, не должна превышать 30 кв. м. «Это опечатка. К тому же, зарегистрированный законопроект мы будем отзывать и регистрировать новый, где будут устранены неточности», — пояснил «Апострофу» Андрей Антонищак.

Также данный законопроект не решает проблемы земельных отношений. «Процедура оформления земельных участков путем заключения договора сервитута, предусматривающего ограниченное право пользование чужим земельным участком, в качестве рекомендации местным властям уже вводилась, когда премьер-министром являлась Юлия Тимошенко. Однако в столице до сих пор ни одного такого договора подписано не было», — говорит господин Кобылянский. По его словам, для того, чтобы заключить такой договор вначале нужно сформировать (выделить) земельный участок, зарегистрировать на него право коммунальной собственности и только затем рассматривать вопрос об установлении сервитута. «Сомневаюсь, что местные советы захотят этим заниматься», — добавляет эксперт.

Директор Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Киевской городской госадминистрации Дмитрий Белоцерковец заявил «Апострофу», что в случае принятия закона он будет обязателен для исполнения. «Мы готовы подписывать сервитутные договоры. Почему раньше этого не делали? Были принято решение выделять участки по договорам по оплате паевого участия, чтобы оперативно наполнить казну города. Договоры аренды мы даже не рассматриваем, потому что решением Киевсовета выдача земельных участков под МАФы была остановлена после утверждения схемы размещения киосков», — поясняет господин Белоцерковец. По его словам, для эффективного решения вопроса об установке ларьков необходимо повысить ответственность за нарушение — к примеру, повысить сумму штрафа в десять раз с существующего уровня в 1 700 грн.

Источник: apostrophe.com.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus