facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Что будет с долгами «Амстора»?

менеджмент

12.08.2015

1479 0

 

Сеть гипермаркетов «Амстор» не планирует погашать долги в размере 300–350 млн грн перед большей частью поставщиков, рассказали участники рынка. Иначе обстоит дело с банками, у которых находится в залоге недвижимость «Амстора» суммарной площадью более 160 000 кв. м. От сдачи в аренду торговых помещений годовая выручка с учетом арендной ставки в $34 может достигнуть $7,6 млн в год. В случае банкротства компании банки смогут продать недвижимость, но сейчас за квадратный метр можно выручить не более $300

Владельцы некогда крупной сети продуктовых гипермаркетов «Амстор» не планируют возобновлять выплаты по долгам перед поставщиками, рассказал директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. «После того как стало известно, что «Амстор» не возобновит работу, а на его месте откроется «Сільпо», доверенные лица нескольких поставщиков встретились с руководством ритейлера. На встрече им было сказано, что при любом развитии событий «Амстор» не будет погашать долги перед ними», — уточнил эксперт. Не могут вернуть долги и крупные поставщики. Так, в одной из пивоваренных компаний сообщили, что сеть не расплачивается с их дистрибьюторами. Впрочем, некоторым производителям удается договориться. «Мы смогли вернуть остатки нашего товара, а оставшуюся часть долга «Амстор» погасил товаром других поставщиков», — рассказал источник в одной из крупных компаний, работающих на рынке FMCG.

Финансовые проблемы у «Амстора» начались после объявления АТО в восточном регионе, где находилась большая часть магазинов сети (24 торговые точки из 44). В мае 2014 года ритейлер прекратил обслуживать долг перед банками, а с осени не рассчитывается с поставщиками. Затем «Смарт-Холдинг», которому принадлежит 70% «Амстор», заявил о корпоративном конфликте с миноритарным акционером и основателем сети Владимиром Вагоровским. Разбирательства между акционерами перешли в судебную плоскость. В конце прошлого года закрылись оставшиеся 20 магазинов, находящиеся на подконтрольных украинским властям территориях. В апреле генеральный директор «Смарт-Холдинга» Алексей Тимофеев сообщил, что задолженность «Амстора» перед банками составляла $160 млн, а перед поставщиками 300350 грн.

В июле «Смарт-Холдинг» заявил о достигнутых договоренностях о сотрудничестве с «Сільпо». В официальном сообщении холдинг отмечал, что «стороны согласовали и подписали соответствующий меморандум, которым оговорены условия и параметры сотрудничества», а также «генеральное соглашение, в рамках которого заключаются договоры аренды по каждому магазину». Речь идет о передаче в аренду «Сільпо» 16 торговых точек площадью 105 135 кв. м, расположенных в торговых центрах «Амстор» общей площадью 160,843 тыс. кв. м.

«Смарт-Холдинг» рассматривал три варианта сотрудничества с розничными сетями, два из которых предполагали участие холдинга в развитии розничного бизнеса, рассказал Retail Community топ-менеджер одной из продуктовых сетей, с которыми также велись переговоры. «В первом случае нам предлагали управлять сетью, но под вывеской «Амстор». Во втором — создание совместного предприятия, где мы управляем магазинами уже под нашим брендом. Оба варианта предусматривали участие «Смарт-Холдинга» в розничном бизнесе и получение определенной прибыли», — рассказал он. Высокопоставленный источник в другой розничной сети добавил, что третий вариант предусматривал, что «Смарт-Холдинг» выходит из розничного бизнеса и занимается только сдачей в аренду собственных торговых помещений. «Речь шла о фиксированной ставке с переходом в оплату процента от оборота при определенных показателях продаж», — уточнил собеседник. Он добавил, что во всех трех случаях переход долгов «Амстор» на нового оператора не рассматривался.

В «Смарт-Холдинге» и Fozzy Group отказались от комментариев, сославшись на конфиденциальность информации.

Сейчас в судах различных инстанций рассматриваются несколько десятков дел по искам поставщиков и финансовых учреждений. Но, в отличие от поставщиков, у банков в залоге находится недвижимость «Амстора». «Основными кредиторами сети являются ПУМБ и Сбербанк Украины. Также был и «Проминвестбанк», но позже он продал обязательства ритейла другой компании», — рассказал высокопоставленный источник на финансовом рынке. Согласно единому реестру судебных решений, «Проминвестбанк» передал обязательства сети «Авиас Финанс», у которой в залоге находится торговый центр площадью более 11 000 кв. м в Запорожье. В ведомостях государственного реестра имущественных прав на недвижимость указано, что в апреле 2015 года по решению суда был наложен арест на объект в рамках судебных разбирательств по выполнению ипотечного договора. В ПУМБ на запрос Retail Community не ответили, а в «Сбербанке» информацию не предоставили, сославшись на банковскую тайну.

Партнер инвестиционной компании Dragon Capital Владимир Тимочко отмечает, что, в отличие от поставщиков, банки находятся в значительно лучшем положении, чтобы вернуть хотя бы часть своего долга. «Если недвижимость у них в залоге, то они могут продать ее или получать доход от сдачи ее в аренду. В этом случае годовой доход составит суммарно не более $7,6 млн с учетом арендной ставки в $3–5/кв. м в месяц», отмечает Владимир Тимочко. По его оценкам, в случае продажи недвижимости банки могут выручить сейчас $300 за квадратный метр (то есть суммарно $48,52 млн. — Retail Community). «Инвесторы найдутся. Но только в случае, если структура сделки снимет все юридические риски и будет согласована всеми вовлеченными в конфликт сторонами. На таких условиях даже мы бы могли рассмотреть возможность приобретения торговых центров «Амстор». В противном случае риски не оправдывают средства», — добавляет Владимир Тимочко.

Автор: Вероника Гаврилюк

 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus