facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Как производители питания лукавят с клиентом

менеджмент

07.08.2015

841 0

ukrnerudprom.com.ua

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, как производители «стимулируют» продажи, экономя на качестве и «экспериментируя» с объемом тары

Сегодня на полках украинских магазинов можно найти сыры отечественного производства, стоимость которых отличается в несколько раз. Причина — производство псевдопродуктов, которые внешне ничем от настоящего сыра не отличаются. Речь идет о производстве сырных продуктов, выпускаемых небольшими сырзаводами, а также компаниями «ТераФуд» и «Гадячсыр». 

По данным консалтинговой компании «Инфагро», в первом полугодии 2015 года производство сырных продуктов выросло по сравнению с первым полугодием 2013-го на 70% — до 36 000 тонн. По данным «Союза молочных предприятий», предложение сырных продуктов на внутреннем рынке из-за роста цен на твердые сыры и низкой покупательной способности населения выросло на четверть. «Перерабатывающая отрасль принимает условия рынка, понимая невысокую покупательную способность населения. Поэтому на рынок выходят так называемые сырные продукты, в которых молочный жир частично заменяется растительным, в частности, пальмовым», — говорит глава «Союза молочных предприятий» Вадим Чагаровский.

Сегодня в супермаркетах стоимость сыра и сырного продукта отличается более чем в три раза: если плавленый сырок из натурального молока стоит около 10 грн, то сырный продукт соответствующего объема можно купить за 3 грн. Сырный продукт твердый можно приобрести по 30 грн за кг. Производители не спешат афишировать, что это сырный продукт, поэтому обычно пишут эту информацию мелким шрифтом и так, чтобы она не бросалась в глаза. 


 

Но не сыром единым хитры производители. Например, компания Рудь производит масло и спред под ТМ "Хуторок" в похожих упаковках, на пачке спреда мелким шрифтом приписано "спред сливочный". (Исправлено. В первоначальной версии был ТМ "Тульчинка", но по информации компании  - они не производят сливочное масло под брендом "Тульчинка").  А, поскольку для большинства покупателей цена товара в приоритете, а товары на первый взгляд одинаковые, то разница в 5-7 гривен играет в пользу более дешевого продукта. 



Аналогичным образом ухитряются удешевлять свою продукцию и переработчики мяса. Если ранее колбаса второго сорта была редкостью, то сейчас в магазинах-дискаунтерах можно найти мясосодержащие колбасы, сосиски, паштеты и даже тушенку. 

«Цена продукции такого качества порой в три, а то и в четыре раза ниже, чем натурального мяса. Не имея возможности покупать качественный продукт, потребители идут на самообман, выбирая псевдоколбасы. И спрос на такие товары не падает», — говорит менеджер по закупкам одной из общенациональных торговых сетей. Соглашается с ним и директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. «Сегодня в торговых сетях стало больше товаров-заменителей, поскольку покупателей привлекает цена, а производителей — объемы продаж», — говорит Дорошенко. 

Проверки предприятий на предмет соблюдения технологий производства того или иного пищевого продукта в Украине не проводятся, поскольку введен мораторий на проверки бизнеса. Только неделю назад инспекторы получили право проверять свиноводческие компании, причина — вспышка свиной чумы. К тому же все производители продуктов питания имеют право работать по собственной технологии — согласно разработанным для конкретного предприятия техническим условиям. Государственные стандарты в нашей стране отменены в конце прошлого года в пользу европейской системы стандартизации, к которой мы еще не адаптировались.

По словам главы Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Сергея Глущенко, производство товаров-заменителей законом не запрещено и следить за их качеством новосозданное ведомство будет умеренно. Глущенко утверждает, что сейчас на первый план выходит вопрос не качества продукции, а ее безопасности. «Состав продукта остается на совести производителя. Потребитель сам для себя решает, какую колбасу ему покупать. Мы как государство за этим не хотим следить и тратить на это деньги», — заявил чиновник.

Секреты упаковки

Удешевление продукции путем замены ингредиентов - не единственная уловка производителей. В 2015 году в Украине появилось пиво нестандартного объема.Компания Carlsberg Ukraine разливает часть своей продукции не по пол-литра, а по 0,44–0,46 л. В компании такие действия не комментируют. Однако в марте на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ о том, не рассматривается ли минимизация упаковки для сдерживания цен, генеральный директор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко ответил отрицательно. Конкуренты о «проделках» Carlsberg Ukraine знают, но не торопятся повторять ее опыт. «Доля компании существенно не увеличилась, их пиво с меньшим объемом по цене не сильно отличается от пол-литровых брендов», — говорит представитель пивоваренного холдинга на условиях анонимности.

Сейчас в Украине непросто найти и шоколадную плитку привычного ранее веса. Стограммовые плитки сейчас выпускает только Roshen и фабрика Millenium. У компании Nestle (ранее фабрика «Світоч») плитка шоколада некоторых видов уменьшилась уже до 85 гр, «Корона» выпускает шоколад весом по 90 гр. 

Уменьшение веса нетто в упаковке — метод для производителей не новый. Популярным он стал еще в 2010 году. С целью минимизации цены производители практически всех видов продукции уменьшают вес нетто в упаковке на 10–20%, а порой и на 30%. «Может быть, покупатели и знают, что в упаковке не литр, но 90% покупателей просят именно литр молока, говоря о пакете или бутылке, в которой уже давно не литр», — рассказывает собственница магазина в пригороде Киева Алина Петренко. 

ЛІГАБізнесІнформ удалось отыскать только трех производителей молока, которые фасуют молоко по 1 000 гр: молоко торговой марки «Кагма», «Лукавица» и полтавское молоко «Гармония Мгарское». Популярные, разрекламированные ТМ фасуют молоко в пакеты по 900–924 гр, в бутылки — и вовсе от 780 гр. 


 
Отдельные производители даже несли некоторые имиджевые потери. «Как-то после того, как «Милкиленд» решил сменить фасовку молока в полиэтиленовой таре, нам позвонила домохозяйка из Львова и сообщила, что покупала молоко торговой марки «Добряна» только потому, что там ровно 1 000 гр молока, поскольку она готовит детям еду и ей важно, чтобы в пакете был ровно литр. Тогда мы очень удивились, что из-за маркетинговой уловки можно потерять лояльность», — рассказывает экс-менеджер «Милкиленда» Роман Пучко.

Многие переработчики молока играют на убеждении потребителей о том, что молоко в бутылке более качественное, и зарабатывают, разливая молоко в пакеты по 920 гр, а в стеклянные бутылки — по 790 гр (производитель — компания «ТераФуд», торговая марка Premialle). «Несмотря на то что стеклянная тара гораздо дороже, за счет минимизации объемов такие фасовки более маржинальны», — говорит Роман Пучко. 

Большинство фасованных круп и макаронных изделий тоже имеют вес менее килограмма. И хотя производители обычно пишут на упаковке вес, ассоциация пачка-килограмм работает. «Если рядом стоит две упаковки, похожих по содержанию и наполнению, а цена отличается на 3-4 гривни, а то и более, 80% покупателей не смотрят на объем», - говорит Алина Петренко. 

Не отстают и производители главного летнего лакомства: советские стаканчики весом 100 гр уже просто ушли в историю. Сегодня самая распространенная фасовка мороженого в вафельном стаканчике — 60 гр. 

Не удивить покупателей сегодня и псевдолитровой бутылкой подсолнечного масла. Недолитые 100–200 гр дают ценовую фору изобретательным производителям. Пока литровая бутылка масла — у «Щедрого дара», «Стожар», «Чугуїв» и компании «Чумак». «Королівський смак» фасует масло по 920 мл, масло торговой марки «Розумниця» — 870 мл, «Рум'яна пляшка» — 850 мл. Масло производства компании «Олком» и вовсе разливают по 0,75 мл. Мелкие производители в нынешнем сезоне наловчились производить масло в бутылках по 0,7 литра. 

Источник: biz.liga.net

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus