facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Zara, Armani и Benetton уходят из Молдавии

менеджмент

03.08.2015

525 0

inforesist.org

Armani, Zara и Benetton покидают рынок Молдавии. С начала 2000-х годов многие дома моды, к примеру Armani, NAF NAF, Versace, Calvin Klein, пользуются услугами швейных фабрик Молдавии. Но последнее время спрос на молдавских сотрудников швейной отрасли снизился, а некоторые заказчики приняли решение вообще уйти из страны. Об этом пишет издание resurs.md

Так, недавно в Хынчештах закрыли предприятие Maglia Est, в результате безработными стали сорок жителей города, сообщает penz-obl.ru.

По словам Сергея Малая, бывшего руководителя швейной фабрики, среди причин прекращения сотрудничества с модными домами Armani, Zara и United Colors of Benetton была названа политическая нестабильность.

По мнению Александры Кан, главы Ассоциации патронатов сферы легкой промышленности, падение интереса к молдавским фабрикам действительно поясняется политической нестабильностью, которая способствует кризису в экономике.

Партнеры начали постепенно покидать Молдову в конце 2014 года — проблемы в банковском секторе, отсутствие программы с Международным валютным фондом и т. д. заставили их более сдержанно относиться к сотрудничеству с РМ и переходить на рынки других стран, отмечает Александра Кан. 

Так, некоторые из них перебрались в Боснию. Там зарплата выше молдавской, зато есть выход к морю, то есть сырье из Китая будет доставляться дешевле. В Молдове же для инвесторов сплошные преграды, да и рабочая сила трудоспособного возраста практически отсутствует, подчеркивает Кан.

Источник: fashionunited.ru

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus