facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

81% украинских бизнесменов недовольны инвестиционным климатом — ЕБА

менеджмент

27.07.2015

344 0

ru.mystockphoto.com

Европейская Бизнес Ассоциация представила результаты экспертного исследования — индекса инвестиционной привлекательности за второй квартал 2015 года

Целью проекта является определение колебаний настроений бизнеса в течение предыдущих трех месяцев. Интегральный показатель формируется на основе авторитетных мнений топ-менеджмента ведущих международных, европейских и украинских компаний. В частности, в опросе приняли участие 112 руководителей компаний — членов Ассоциации. Индекс в апреле-июне этого года составляет 2,66 балла по пятибалльной шкале. Этот показатель на 0,15 балла выше предыдущего результата, полученного в первом квартале 2015-го (2,51 из 5 возможных). 

  • 81% бизнесменов неудовлетворены состоянием инвестиционного климата Украины.

«Иностранные компании продолжают покидать Украину. Это приводит к «эффекту домино». Коррупция и бюрократия находятся на вершине всей системы. Много препятствий, нет поддержки инвесторов».

  • 49% руководителей не увидели позитивных изменений;
  • 16% отмечают стабилизацию курса национальной валюты.

«Ничего особенного, несмотря на то, что было много разговоров об улучшении. Единственная причина на данный момент для инвестиций — перспектива начала экономического роста из-за Соглашения об ассоциации».

«Стабилизация валюты, есть видимые шаги по борьбе с коррупцией, но путь будет долгим». 

Если сравнить новый результат с прошлогодним, то средняя оценка достигала отметки 2,74, однако полученный результат является не худшим в истории проведения исследования.

Какие негативные изменения увидел бизнес?

  • 35% — медленное внедрение/отсутствие реформ;
  • 20% — коррупция;
  • 19% говорят о фискальном давлении.

Инвестиционный климат. Прогноз на следующие три месяца:

  • 41% опрошенных не ожидают позитивных изменений в третьем квартале;

«Чуть больше прозрачности, сделаны небольшие изменения в нужном направлении, но очень изолированно и больше в связи с конкретными людьми, нежели систематически».

  • 44% считают, что украинский рынок невыгоден для инвестиций;
  • 19% считают, что Украина будет достаточно прибыльным направлением для инвесторов.

Выводы

Большинство респондентов (81%) индекса инвестиционной привлекательности Европейской Бизнес Ассоциации не заметили позитивных изменений и неудовлетворены текущим состоянием изменений.

Показатель индекса (2,66 по 5-балльной шкале) остается в негативной плоскости — есть ниже, чем 3 балла (нейтральное значение индекса).

  • 51% считают, что инвестиционный климат сейчас на том же уровне, что и в апреле 2015 года;
  • 41% не ожидают улучшения в третьем квартале.

Медленное внедрение реформ, высокий уровень коррупции, а также давление со стороны налоговой и таможенной системы — основные вопросы, вызывающие беспокойство инвесторов.

Бизнес считает, что Министерство экономического развития и торговли, а также МВД Украины внедряют реформы наиболее эффективно.

Источник: Европейская Бизнес Ассоциация

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus