facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Рынок МАФов в Киеве контролирует около 20 человек

менеджмент

24.07.2015

533 0

freemarket.kiev.ua

Чуть ли не каждую неделю обиженные МАФовики перекрывают в знак протеста улицы столицы. МАФоборцы из Киевской городской администрации уверяют, что протестами и созданием заторов их не остановить и они доведут начатое до конца — осталось демонтировать около 6 000 незаконно установленных киосков. При сегодняшних темпах (20 МАФов в день) — работы на 10 месяцев

ЛІГАБізнесІнформ поговорила с главой департамента благоустройства КГГА Дмитрием Белоцерковцем, который курирует «войну» с МАФами. Он рассказал, кто мешает навести порядок в этом сегменте, какой район самый проблемный, как будет решен вопрос с кофемашинами и впервые назвал имена реальных владельцев сотен киосков. Приводим выдержки из интервью.

В прошлом году в Киеве насчитывалось около 20 000 киосков, из которых около 6 500 работают легально. Остальные установлены без разрешительных документов. За этот период нам удалось демонтировать около 8 000 таких объектов, то есть осталось еще примерно столько же. Большая их часть находится на левом берегу столицы, правый берег очищен от незаконных сооружений примерно на 70–80%.

Чиновники фактически симулировали работу по демонтажу. В августе прошлого года, когда мы начали активно заниматься этим проектом, в день устанавливалось по 20 незаконных объектов, сегодня же не более 10 в месяц, и они же в первую очередь и демонтируются. Ранее даже если МАФ демонтировали, то собственник забирал его на штрафплощадке, уплатив 2 000 грн, и возвращал на место. Интересно, что себестоимость одного демонтажа составляла 3 000 грн, то есть город нес убытки от борьбы. Получался замкнутый круг. Поэтому в октябре прошлого года мэр Киева Виталий Кличко своим распоряжением запретил возвращать демонтированные МАФы их владельцам. 

Но существует и вторая проблема. Все незаконно установленные конструкции в Киеве — это криминал. Они либо крышуются криминалом, либо принадлежат представителям криминалитета. Эти люди готовы защищать свои активы любыми методами: блокированием демонтажей, угрозами применить оружие и пр. К сожалению, нам не удается снимать свыше 20 объектов в день из-за локальных противостояний, но и таких скоростей демонтажа ранее не было никогда.

Около 70% МАФов принадлежат крупным сетям, которые объединяют по 300–500 киосков. Мелкий и средний бизнес арендует эти конструкции, платя по 8 000–12 000 грн в месяц  Весь этот рынок контролирует, по нашим подсчетам, около 20 человек. Это действительно богатые и непростые люди.

Фамилии многих из них не афишируются, а мне бы не хотелось распространять сплетни. Но некоторые владельцы мне известны. Это Роман Солодкий, Борис Владецкий, Руслан Соболь, братья Мунтяны и др.

Мы неоднократно встречались, но они не заинтересованы в компромиссе. Наша позиция — незаконные объекты надо убрать. А сетевики этого не хотят. Их задача — сорвать принятие любых правил, поскольку в этом случае они смогут и дальше зарабатывать на аренде.

В октябре прошлого года Киевсовет решил эту проблему следующим образом. Легализоваться смогли все сооружения, которые оказались на ортофотоплане 2013 года (четкий снимок, на котором видны все МАФы). Мы создали специализированный портал, на котором каждый собственник киоска мог найти свой объект и по электронной системе отправить необходимый перечень документов. Таким образом в столице легализировались 6 500 МАФов. С октября прошлого года они перечислили в городской бюджет около 54 млн грн.

Источник: biz.liga.net

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus