facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Какие ритейлеры открыли больше всего магазинов за шесть месяцев 2015 года

менеджмент

17.07.2015

2475 0

conversation.which.co.uk

2015-й — третий год кризиса в украинской экономике. С начала года сильная девальвация привела к тому, что люди буквально сметали с полок магазинов сначала технику и электронику, а потом и продукты питания. Вслед за фиксацией курса валют начиная с апреля стабилизировались и потребительские настроения. По данным Госкомстата, товарооборот розничной торговли Украины за первое полугодие 2015-го сократился на 24,6%. Кто и сколько магазинов открыл за первые шесть месяцев текущего года

Как и в 2014 году, наиболее активно в первом полугодии развивался формат дрогери. Watsons, EVA, рroStor и «Космо» открывали магазины активнее других ритейлеров. В первом полугодии EVA и рroStor открыли по 50 магазинов каждый. Число магазинов EVA на 1 июля составило 274, а рroStor — 205. На счету Watsons в первом полугодии 31 магазин, с учетом аптек. Уже в июле Watsons откроет свой 400-й магазин в Украине. Из лидеров наименее активной была сеть «Космо», которая открыла семь магазинов. На 1 июля сеть «Космо» насчитывает 102 магазина и 29 аптек. 

«Наш Край» продолжает сохранять лидерство по количеству открытых магазинов в продуктовом ритейле. Сеть открыла 13 магазинов по франчайзингу, доведя общее количество торговых точек до 179. Сеть «Брусничка» открыла в этом году 10 магазинов и состоит из 101 магазина. Безусловный лидер по количеству магазинов — «АТБ-Маркет». Сеть включает в себя 741 магазин, открыв в первом полугодии 10 торговых объектов. За первое полугодие 2015-го «Ритейл Групп» открыл один гипермаркет «Велмарт» в Белой Церкви и один супермаркет сети «ВК Експрес» в Киеве, который стал десятым в сети. 

Fozzy Group за первое полугодие открыла пять магазинов «Сільпо». И столько же магазинов открыл львовский ритейлер «Рукавичка»Novus открыл два магазина, доведя общее количество до 33. Billa в 2015 году торговые объекты не открывала.

Среди магазинов по товарам для дома в 2014 году безусловным лидером стала компания JYSK в Украине, открыв 12 магазинов по всей стране. За шесть месяцев 2015 года компания открыла два магазина. «Эпицентр», «Новая Линия» в первой половине 2015 года торговых объектов не открывали.

Лидеры рынка бытовой техники и электроники были сдержанны в развитии. «Фокстрот» запланировал открытия на второе полугодие. Ближайший новый магазин откроется в августе в Харькове. Согласно официальному сайту «Эльдорадо» компания в первом полугодии магазинов не открывала. Безусловный лидер по открытию магазинов — сеть Comfy. Компания открыла 12 новых магазинов.

Ритейлеры продолжают говорить о развитии. В 2015 году 80 магазинов планирует открыть Watsons. По словам Евгения Иваницы, исполнительного директора JYSK в Украине, в 2014–2015 финансовом году (сентябрь 2014-го — август 2015 года) компания планирует открыть в Украине восемь новых магазинов. ООО «РУШ» — «Линия магазинов EVA» планирует открыть 100 новых магазинов по всей территории Украины в 2015 году.

Автор: Александр Шокун

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus