facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Экс-премьер Катара купит 10% испанского ритейлера El Corte Ingles за EUR 1 млрд — FT

менеджмент

15.07.2015

296 0

www.andalucia.com

Бывший премьер-министр Катара шейх Хамад бен Ясим бен Ябр ат-Тани решил сделать ставку на восстановление испанской экономики за счет покупки 10% акций крупнейшего ритейлера страны El Corte Ingles за EUR 1 млрд, пишет Financial Times

В настоящее время шейх, ранее также возглавлявший Инвестиционное управление Катара с активами объемом $100 млрд, создает собственный портфель в качестве независимого инвестора. После завершения сделки он получит место в совете директоров компании.

Помимо престижных универмагов по всей Испании, El Corte Ingles владеет сетями супермаркетов, бюро путешествий, оптик и магазинов по продаже мобильных телефонов. Компания, акции которой не обращаются на открытом рынке, является одним из крупнейших работодателей страны в частном секторе.

Тот факт, что практически все активы El Corte Ingles сосредоточены в Испании, повысил уязвимость компании в ходе недавнего экономического кризиса. Однако на фоне восстановления экономики она может выиграть больше прочих ритейлеров, считают эксперты, прогнозирующие рост испанского ВВП в этом году на как минимум 3%.

Х.ат-Тани потерял все государственные должности (он также был министром иностранных дел Катара) в июне 2013 года, когда эмир Катара шейх Хамад бен Халифа ат-Тани отрекся от престола в пользу своего сына шейха Тамима бен Хамада ат-Тани.

Х.ат-Тани, самый богатый человек в Катаре, сыграл ключевую роль в слиянии Glencore International и Xstrata и имеет тесные связи с сырьевым сектором. В 2014 году он купил независимую нефтяную компанию Heritage Oil, работающую в Африке, за £ 924 млн. Однако его интересы не ограничиваются одной отраслью — в том же году экс-премьер Катара вложил EUR1,75 млрд в акции Deutsche Bank через принадлежащую ему инвесткомпанию Paramount Holdings Services Ltd. Ранее он приобрел подразделение Dexia в Люксембурге и бизнес KBL по управлению активами состоятельных частных лиц.

Источник: finance.ua

Поделиться:

комментарии

Выполнено с помощью Disqus