facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Правительство намерено отказаться от регулирования цен на социально-значимые товары

менеджмент

10.10.2014

208 0

google.com.ua

Правительство намерено отказаться от регулирования цен на социально-значимые товары и снять все ограничения на их оптовую и розничную стоимость, действующие уже более 10 лет.

В распоряжении А' оказался пакет дерегуляционных реформ, подготовленных министерством экономического развития и торговли. Реализация документа позволит повысить позиции Украины в рейтинге Doing Business. Правительство предлагает отменить государственное регулирование стоимости социально-значимых продуктов питания, чем занималось с 2000 года, а также снять ограничения на оптовые и розничные цены на них. Ограничения могут быть сняты на оптовую стоимость муки, хлеба, макаронных изделий, круп, сахара, говядины, свинины и мяса птицы, колбасных изделий, молока и молочных продуктов, сливочного и подсолнечного масла, яиц, сахара, картофеля, соли. Сейчас такая надбавки ограничена 15%, то есть, продавая указанную продукцию оптом, производитель не может увеличивать цену свыше этого показателя.

Правительство также намерено отказаться от максимальных уровней рентабельности для производителей пшеничной муки всех сортов, хлеба весом более 500 граммов без добавления сахара, жира, других наполнителей, а также хлеба и хлебобулочных изделий для диабетиков. Кроме того, в МЭРТ предлагают больше не мониторить цены на муку высшего сорта, макаронные изделия, гречневую крупу и рис. Регулировать цены Кабмин собирается только на цельное молоко, пшеничный и ржаной хлеб.

Авторы инициативы уверены, что метод регулирования цен не оправдал себя ‒ действующая система не сдерживает роста цен и даже является фактором ускорения такого роста.

По мнению независимого эксперта Алексея Плотникова, подобная либерализация цен недопустима в нынешних условиях кризиса. В то же время заведующая отделом экономического роста и структурных изменений Института экономики и прогнозирования НАНУ Лидия Шинкарук уверена, что инициативы МЭРТ уместны для внедрения, поскольку не государство должно контролировать цены. Для этого существует Антимонопольный комитет, который и обязан вмешиваться в ситуацию, если есть «аномальные случаи» повышения цен, поясняет она.

Необходимость отмены любых ценовых ограничений поддерживает и совладелец продуктовой сети «Фуршет» Игорь Баленко. Падает потребление, национальная валюта обесценивается, а инфляция растет с каждым месяцем? Если не отменить регулирование цен, то все может закончиться разорением компаний, заявил А’ господин Баленко. Производители хлеба не в восторге от таких инициатив. По словам исполнительного директора Всеукраинской ассоциации пекарей Елены Жуковой, результатом отмены ограничений станет рост цены на продукцию в розничных сетях. В свою очередь, в торговых сетях считают, что отмена ценовых ограничений может быть полезна именно производителям. Господин Баленко заверяет, что продуктовые сети будут продолжать держать наценки на том же уровне, что и прежде, так как конкуренция на рынке не позволит пересмотреть ее.

Источник: apostrophe.com.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus