facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Procter & Gamble продала компании Coty 43 бренда товаров по уходу за телом и волосами

менеджмент

10.07.2015

807 0

Американская Procter & Gamble (P&G) согласилась продать компании Coty 43 бренда товаров по уходу за телом и волосами, среди них — Wella, Clairol, CoverGirl. Об этом обе компании сообщили вчера

Акционеры P&G получат 52% в новой компании, акционеры Coty — 48%, говорится в пресс-релизе Coty. Закрыть сделку планируется во второй половине 2016 г.

Сумма сделки основывается на оценке бизнеса P&G по производству шампуней, косметики, парфюмерии и др., которую ранее предлагала Coty, — $12,5 млрд, говорится в сообщении последней. Исходя из текущих котировок Coty и других параметров сумма сделки может составить около $15 млрд, отмечает P&G.
Coty рассчитывает в результате сделки стать мировым лидером в парфюмерной индустрии и усилить позиции в декоративной косметике. С учетом покупаемых брендов ее годовой оборот может превысить $10 млрд (в 2014 фингоду — $4,6 млрд), полагает она.

Выручка подразделения P&G, занимающегося производством шампуней, косметики, парфюмерии и др., в 2014 фингоду составила $5,9 млрд (с учетом как продаваемых брендов, так и остающихся в портфеле P&G).

Под контроль Coty перейдут такие марки, как Escada, Hugo Boss, Dolce & Gabbana и Gucci, а также декоративная косметика CoverGirl and Max Factor, средства для волос Wella и др.


Продавать все бренды этого подразделения P&G не планирует, заявил в четверг финдиректор компании Джон Моеллер (его цитирует The Wall Street Journal, WSJ). В портфеле P&G остаются, например, такие бренды, как Pantene, Head & Shoulders, Olay.

Производитель товаров для красоты Coty ведет активную политику поглощений в последние годы, напоминает WSJ: в 2010 г. она приобрела OPI (производит средства для ухода за ногтями) и Philosophy (средства по уходу за кожей), каждая из них обошлась примерно в $1 млрд. В 2012 г. Coty также предлагала Avon Products выкупить ее бизнес за $10,7 млрд, но сделка не состоялась. Сейчас в портфеле Coty такие бренды, как Adidas, Calvin Klein, Chloe, Davidoff, Marc Jacobs, Playboy, Rimmel and Sally Hansen.
P&G еще в 2014 г. объявила, что продаст около 100 брендов и сосредоточится примерно на 65 брендах-лидерах, приносящих подавляющую часть выручки и прибыли. За 2016–2019 финансовые годы P&G рассчитывает выплатить акционерам до $70 млрд через дивиденды и обратный выкуп после продажи косметических брендов и Duracell.

Для P&G сделка с Coty будет крупнейшей единовременной продажей активов, отмечает WSJ. Последняя подобная сделка прошла в 2014 г. — P&G продала Duracell инвестфонду Уоррена Баффетта за $4,7 млрд.
Котировки Coty на Нью-Йоркской фондовой бирже в четверг снизились на 7% до $29,72 за бумагу (19.00 мск), акции P&G подешевели на 0,9% до $81,18 за штуку (на 19.00 мск).

Источник: Vedomosti

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus