facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Объем видеорекламы в интернете вырос минимум на 25% в первом квартале

менеджмент

25.06.2015

1321 0
видео-реклама

app2top.ru

Потребители все больше смотрят видеоконтента в интернете, и объемы видеорекламы растут. Это общемировой тренд, и Украина не исключение. По данным участников рекламного рынка, за первый квартал 2015 года объемы видеорекламы в интернете увеличились на 25–40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всеукраинская рекламная коалиция прогнозирует рост этого сегмента на 40% по итогам года

Объем всего медийного рынка рекламы в Украине в 2014 году, согласно данным Всеукраинской рекламной коалиции, составил 9,065 млрд грн: это на 20% меньше, чем в 2013-м. Больше всего просел сегмент прессы — на 33%, наружной рекламы — на 31%, рекламы в кинотеатрах — на 25%, ТВ-рекламы — на 20% и радио — на 15%. Рост в 3% наблюдался только в сегменте интернет-рекламы — ее объем в 2014 году составил 2,115 млрд грн.

По словам директора по развитию компании Admixer Ивана Федорова, за первые пять месяцев 2015 года объем размещений в видеоформатах в сети Admixer вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Быстрее растет только мобильная реклама.

«Основных драйверов роста здесь два — увеличение использования крупными рекламодателями видеоформатов как наиболее эффективных с точки зрения брендовых метрик и переход в интернет новых рекламодателей, которые традиционно размещались на ТВ и видеореклама для них — привычный инструмент», — отмечает Федоров. 

Директор агентства интернет-рекламы UaMaster Евгений Шевченко считает, что видео — это хорошее дополнение для крупных компаний, которые не могут решить все задачи с помощью телерекламы: есть 9% аудитории, которая вообще не смотрит телевизор. «Видеореклама — это хороший инструмент для тех рекламодателей, которым не хватает бюджета для ТВ, плюс продакшен в интернете дешевле, чем на ТВ», — утверждает Шевченко.

По его данным, рост видеорекламы в 2015-м относительно 2014 года составил около 40%. В Украине есть три основных активно растущих направления в видеорекламе: YouTube, размещение рекламы на таких видеохостингах, как FCI, Megogo, и размещение рекламы на информационных, развлекательных сайтах в формате видео в баннере. Причем объем размещений видеорекламы растет не за счет уменьшения контекстной или баннерной, а за счет увеличения бюджетов. «От контекcтной рекламы никто не откажется, она закрывает существующий спрос, который уже есть», — убежден Шевченко.

Доля видеорекламы в сэйлзхаусе интернет-рекламы T-Sell равнялась в 2014 году 9%, а уже в первом квартале 2015-го составляла 13%. «По сравнению с первым кварталом 2014-го, первый квартал 2015 года показал рост 41%, с четвертым кварталом 2014 года суммы почти равны», — отмечает директор по продажам T-Sell Евгений Вернигора.

По его данным, в 2014-м крупнейшие доли рекламодателей в видеорекламе составили:

  • косметика и гигиена — 38%;
  • продукты питания — 15%;
  • фармакология — 15%;
  • бытовая химия — 15%.

По данным исследования ИнАУ, проведенного компанией Factum Group Ukraine, 66% видеорекламы в мае 2015 года пришлось на FMCG-категорию, 8% — на фармпрепараты и клиники, 6% — на торговлю, 5% — телекоммуникации. 

В мире видеореклама покупается через рекламные глобальные биржи в режиме торгов в реальном времени. До Украины этот тренд пока не дошел. По словам Федорова, большинство видеоинвентаря сосредоточено на нескольких крупных площадках, поэтому рекламные кампании запускаются либо напрямую на этих сайтах, либо через рекламные сети, объединяющие несколько площадок. В этих условиях доля RTB-размещений — технологии, которая позволяет проводить аукцион по продаже рекламных показов за те доли секунды, пока человек открывает веб-страницу, — остается низкой. 

Шевченко отмечает, что в Украине в форме торгов есть несколько компаний, готовых продавать в тестовом режиме, но это долго, медленно и дорого, поэтому они не готовы продавать это как массовый продукт. «В Украине нет локальных продавцов. Если же украинская компания хочет размещаться по такой модели, ей нужно идти в европейские, американские сервисы. Но есть две проблемы: первая — минимальный бюджет, так как такие системы там начинают работать от EUR5 000, иногда $20 000, и стоимость рекламы на западных площадках гораздо выше, чем в Украине», — поясняет Шевченко.

Онлайн-видео пока не имеет 100%-го охвата аудитории в Украине, и поэтому баннерная и рич-медиа реклама, которая представляет собой интерактивные flash-ролики с высокой кликабельностью, отображающиеся поверх содержимого страницы, по-прежнему занимают больший объем в медиамиксе. «Особенно сильно это проявляется в категориях, где основная часть информации потребляется в текстовом виде: политика, экономика, финансы. Здесь рекламодатели идут по пути использования видео в обычных баннерных форматах. В любом случае тенденция к увеличению рекламных бюджетов, расходуемых на видео, очевидна, и она сохранится в ближайшие год-два», — говорит Федоров.

Треть аудитории онлайн-видео в Украине — это мобильные зрители, которые смотрят видео в своих смартфонах и планшетах, но рекламных видео-кампаний, которые рассчитаны исключительно на мобильных пользователей, в Украине очень мало. «Фактически у рекламодателей только начинает просыпаться интерес к этому инструменту. Уверен, с появлением 3G у основных мобильных операторов процесс пойдет, и уже в обозримом будущем мы будем наблюдать бум мобильной рекламы, в том числе и видео», — уверен Вернигора.

Директор по продажам T-Sell отмечает в 2015 году рост всей медийной рекламы, а также видеорекламы каждый месяц по отношению к аналогичному периоду в 2014 году. «Видео растет значительно быстрее. Наш прогноз — в 2015 году рынок всей медийной рекламы вырастет на 15–20% по отношению к 2014 году в гривне. Существенный рост произойдет за счет видео нативных форматов (реклама, которая не бросается в глаза, а логично вплетена в контент сайта), рекламы в мобильных устройствах», — делится прогнозами Вернигора.

Автор: Дарья Златьева

 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus