facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

В Украине самые дешевые продукты в регионе, но зарплаты еще ниже

менеджмент

18.06.2015

622 0

ideyaforbiznes-online.ru

По данным Государственной службы статистики, за январь-май потребительские цены в Украине выросли на 40,1%. При этом реальная заработная плата украинцев за последние 12 месяцев снизилась более чем на четверть. Об этом пишет «Лига.Бизнес»

По данным исследовательской компании GfK Ukraine, индекс текущего материального положения украинцев в апреле снизился на 4,6 пункта — до 23 пунктов из 200 возможных, что является минимальным значением за всю историю исследований компанией потребительских настроений в Украине (с июня 2 000 года). «Ухудшение оценок текущего положения частично компенсировалось улучшением экономических ожиданий, в частности оценок возможностей экономического роста на протяжении года и динамики безработицы», — отмечают эксперты GfK Ukraine. При этом доля расходов на продукты питания занимает более 50% в структуре затрат ежемесячно. Это самый высокий показатель в Европе.
При этом стоит отметить, что цены на продукты питания в нашей стране — едва ли не самые низкие не только в Европе, но и в постсоветском пространстве. 
Цены на продукты внутри Украины отличаются несущественно, тогда как уровень доходов в разных регионах варьируется в разы. Если жители городов-миллионников зарабатывают более 5 000, а потом и более 6 000 грн в месяц, то в небольших областных центрах уровень дохода составляет 3 500–4 000 грн. В городах-миллионниках стоимость разных продуктов питания может отличаться на 2–3 грн, региональная же динамика цен зависит от сроков уборки урожая — чем больше продукции в той или иой области, тем она дешевле. 
Если говорить о том, в каком регионе питаться дешевле, то, согласно сведенным данным Госслужбы статистики, самым дорогим, вопреки ожиданиям, является не Киев, где уровень заработка самый высокий.Цифры свидетельствуют о том, что самая дорогая еда сейчас в приграничных и привоенных областях (Сумская, Харьковская, Донецкая, Днепропетровская, Черновицкая), а также в курортных регионах (Одесская, Херсонская, Николаевская). 
Причинами такой динамики директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко называет труднодоступность прифронтовых районов и ориентацию продавцов на цены у соседей в регионах, расположенных на границе. В приморских регионах дороговизна продуктов питания обусловлена желанием максимально заработать в туристический сезон. Однако дороже здесь далеко не все продукты. Фрукты и овощи, например, порой вполовину дешевле, чем в Киеве и на севере Украины, а вот скоропортящиеся продукты — молоко, мясо — из-за жаркой погоды и затрат на логистику часто намного дороже, чем в центральных областях. 
 
Источник: biz.liga.net
Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus