facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Введение дополнительного импортного сбора спровоцировало рост контрабанды — замглавы ГФС

менеджмент

15.06.2015

360 0

fdlx.com

Введение в Украине дополнительного импортного сбора в размере 5–10% спровоцировало увеличение контрабанды через украинскую границу, сообщил журналистам заместитель председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Константин Ликарчук

«Согласно нашей информации, весьма значительное увеличение контрабанды произошло благодаря введению дополнительного импортного сбора в размере 510%», — сказал он в понедельник.

К. Ликарчук пояснил, что введение дополнительной налоговой нагрузки подтолкнуло предпринимателей к различным схемам уклонения от уплаты налогов при ввозе в страну товаров. В частности, они стали использовать разрешения на ввоз товаров для личного пользования весом до 50 кг и стоимостью до EUR500 на одного человека.

Замглавы ГФС считает необходимым снизить разрешенную норму для личного пользования, в качестве варианта она может быть установлена на уровне EUR300 стоимости товара.

Кроме того, К. Ликарчук сообщил, что введение дополнительного импортного сбора также спровоцировало сворачивание в Украине производства, снижение таможенных платежей. Он привел пример компании «Бритиш Американ Тобакко Украина», которая приостановила либо закрыла работу своей фабрики в Прилуках, в связи с чем сократились таможенные платежи в Черниговской области.

По словам К. Ликарчука, в ходе его встречи с представителями Американской торговой палаты в Украине была озвучена информация о том, что компании-члены палаты планируют сокращать производство в Украине.

Как сообщил он, таможня написала несколько докладных записок в адрес Министерство финансов с предложением разрешить эту проблему.

«Надеюсь, что Минфин прислушается», — сказал замглавы ГФС.

ЧАО «А/Т Табачная компания «В.А.Т.-Прилуки», один из крупнейших производителей сигарет в Украине, в 2014 году получило чистый убыток почти 515,7 млн грн (по украинским стандартам бухгалтерского учета) по сравнению с чистой прибылью 179,36 млн грн в 2013 году.

Источник: interfax.com.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus