facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Россия может прекратить «сырную» войну с Украиной

менеджмент

28.05.2015

393 0

oboi-dlja-stola.ru

Российская сторона сделала первые шаги к прекращению так называемой сырной войны с Украиной. Как известно, она привела к полному запрету поставок украинской молочной продукции. Россельхознадзор разрешил двум отечественным предприятиям экспортировать товар на российскую территорию, о чем во вторник письменно уведомил регуляторный орган Украины — Госветслужбу. Но немедленно начать поставки украинские предприятия все равно не смогут, поскольку сейчас действует запрет еще одного ведомства — Роспотребнадзора. Об этом сообщает «Апостроф»

Во вторник в Госветслужбе сообщили, что Россельхознадзор прислал письменное подтверждение о снятии запрета на ввоз всей молочной продукции, выпущенной украинскими предприятиями «Гадячсыр» и «Лозовской молочный завод» (оба входят в компанию «Альмира»). «Российская сторона нам неоднократно подчеркивала, что решение принимается исключительно в интересах российского бизнеса», — уточнил собеседник «Апострофа» в Госветслужбе Украины.

Таким образом российская сторона сделала первые шаги к прекращению так называемой сырной войны с Украиной, которая начались в 2012 году с запрета Роспотребнадзора ввозить украинский сыр. Якобы тогда в нем содержалось пальмовое масло. Однако после того, как этот факт не подтвердился, российская сторона выдвинула претензии к технологии производства. Но в итоге и они были сняты. Параллельно с этим запрет вводил Россельхознадзор. Постепенно объем экспорта начал сокращаться, а с обострением политических отношений между странами в прошлом году рынок России был полностью закрыт для всей молочной продукции и молока из Украины, хотя некоторые отечественные предприятия могут ввозить свою продукцию в аннексированный Россией Крым.

«Так вышло, что практически все запреты России на импорт украинской молочной продукции мотивировались разного вида несоответствиями качества (будь то антибиотики, анаэробные организмы или просто несоответствие органолептическим свойствам)», — напоминает аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая. При этом она добавляет, что вопрос не в фактическом моменте их устранения, а в желании российского регулятора проверить, убедиться в устранении нарушений и их задокументировать. В результате, после неудавшейся попытки найти новые рынки сбыта, в этом году часть украинских молочных предприятий будут вынуждены закрыться. В свою очередь, это приведет к резкому сокращению поголовья скота.

Впервые информация о возможном снятии эмбарго на украинскую молочную продукцию появилась в начале прошлой недели. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данквер в эфире одного из российских телеканалов заявил, что на рассмотрении ведомства находятся гарантии Госветслужбы и, возможно, через 10 дней будет принято положительное решение о снятии запрета по двум украинским предприятиям. В итоге эмбарго для них было отменено с 20 мая, а после начала поставок продукция будет проходить выборочную проверку на наличие «компонентов не молочного происхождения». Примечательно, что «Лозовской молочный завод» производит в том числе сырный продукт, при изготовлении которого используется пальмовое масло. На запрос «Апострофа» в «Альмире» и двух указанных предприятиях не ответили. Всего в запретном списке Россельхознадзора сейчас находится продукция 25 украинских предприятий.

Частичную либерализацию со стороны России игроки молочного рынка комментируют с осторожностью. «Конечно, решение Россельхознадзора — это положительный сигнал для отрасли. Но давайте не будет торопиться и предметно поговорим после того, как начнутся первые поставки в Россию», — говорит главный исполнительный директор компании Milkiland Анатолий Юркевич. В то же время госпожа Шпигоцкая отмечает, что открытие рынка для двух предприятий скорее просто удивило, чем обнадежило возможностью открытия рынка и для всех остальных производителей. «Я думаю, что рынок России для украинской продукции будет открыт», — уверен президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун.

После снятия запрета основными конкурентами украинских сыроделов в России будут предприятия Беларуси, которые укрепились на рынке после введения продовольственного эмбарго, заявлял ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и напомнил, что Украина ранее импортировала 60 000 т молочной продукции. «Белорусские сыры не смогут конкурировать с украинскими по цене. Россия ввела запрет не только на продукцию из Украины, но и других стран. Поэтому белорусские поставщики в отсутствии конкуренции резко подняли цены. С учетом девальвации гривны наша продукция будет дешевле», — ранее пояснял журналистам председатель правления «Дубномолоко» Олег Волошин. По данным Минсельхоза России, которые приводит информагентство «Интерфакс», с момента введения торговых санкций больше всего выросли цены на сыры и говядину, на 10,9% и 11,2% соответственно (по состоянию на 18 февраля).

Однако о том, когда «Гадячсыр» и «Лозовской молочный завод» смогут начать поставки, неизвестно. «Дело в том, что запрет снял только Россельхознадзор, а другое ведомство — Роспотребнадзор — нет. Значит, фактически ввозить продукцию этим предприятиям нельзя. На таможне их развернут обратно», — говорит господин Юркевич. В пресс-службе Роспотребнадзора пообещали предоставить комментарии по данному вопросу в первой половине дня четверга, 28 мая. В случае положительного решения регулятора, другие украинские компании готовы возобновить переговоры о снятии запрета и для их продукции. «Мы пытались это сделать после введения эмбарго, но прекратили попытки. Ведь понятно, что проблема — не в технических вопросах. Если кто-то из украинских игроков начнет поставки, наша компания вернется к переговорам с российскими регуляторами, так как все наши предприятия находятся как в списке Россельхознадзора так и Роспотребнадзора», — говорит господин Юркевич.

Источник: apostrophe.com.ua

 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus