facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

В апреле потребительские настроения в Украине стабилизировались — GfK Ukraine

менеджмент

19.05.2015

490 0

www.redom.ru

В апреля 2015 года года потребительские настроения украинцев остались почти без изменений.

Индекс потребительских настроений (ИПН) равен 41,4, что на 0,4 п. хуже чем в марте. Ухудшение оценок текущего положения частично компенсировалось улучшением экономических ожиданий, в частности оценок возможностей экономического роста в течение года и динамики безработицы. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет GfK Ukraine.
В апреля 2015 года года индекс потребительских настроений (ИПН) составил 41,4, что на 0,4 п. Хуже чем в марте.
Оценка текущего положения ухудшилась на 2,2 п. До значения 36,1. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:
- Индекс текущего личного материального положения (х1) потерял 4,6 п. и составляет 23;
- Индекс целесообразности делать крупные покупки (х5) остался почти без изменений и составляет 49,1, что на 0,2 п. лучше чем в марте.
Ожидания относительно развития экономики страны равны 45, что на 0,8 п. лучше чем в марте. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:
- Индекс ожидаемых изменений личного материального положения (х2) остался на уровне мартовского показателю и составляет 38,7;
- Индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) составляет 33,1, что на 2,3 п. больше чем в марте;
- Ожидания развития экономики страны в течение ближайших пяти лет (х4) также не изменились и имеют значение 63,1.
В апреле улучшились ожидания украинцев относительно возможного безработицы: индекс ожидаемой динамики безработицы равен 159,5, что на 3,9 п. Меньше мартовского показателю. Одновременно продолжалось улучшение ожиданий относительно возможной инфляции: индекс инфляционных ожиданий потерял 2,5 п. и составляет 178,5. Также несколько улучшились ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев: индекс девальвационных ожиданий потерял 1 п. до значения 132,6.
«Рост цен негативно отражается на текущем материальном положении граждан, в то же время несколько улучшаются экономические ожидания. Дальнейшая динамика потребительских настроений в значительной степени будет зависеть от того, насколько правительству и НБУ удастся сдерживать инфляцию мерами жесткой фискальной и монетарной политики, не препятствуя восстановлению деловой активности», - комментируют аналитики GfK Ukraine.

Источник: gfk.com

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus