facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Европейский партнер Аркадия Ротенберга не боится санкций

менеджмент

15.05.2015

264 0

www.moodiereport.com

Германский оператор магазинов беспошлинной торговли Gebr. Heinemann не намерен отказываться от развития компании «Империал дьюти фри» — совместного предприятия с TPS Avia Group. Об этом заявила «Ведомостям» представитель Gebr. Heinemann Звенья Штромбек. Один из владельцев TPS Avia — фигурант санкционного списка Евросоюза Аркадий Ротенберг, его партнеры — бывшие совладельцы Новороссийского морского торгового порта Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько

Совместное предприятие с германской компанией TPS Avia создала в 2013 г. Сейчас у «Империал дьюти фри» 17 магазинов в терминалах D, E и F аэропорта «Шереметьево», говорит Штромбек, «и мы планируем открыть еще 2–3 магазина в первой половине 2015 г.».

В санкционный список ЕС Ротенберг входит с середины 2014 г. Этот документ устанавливает экономические и дипломатические ограничения для людей и компаний, причастных, по мнению совета ЕС, к нарушению территориальной целостности Украины. Ротенберг — «давний знакомый президента [России Владимира] Путина» и «основной акционер «Гипротрансмоста» — компании, которая получила контракт <...> на техническое и экономическое обоснование строительства моста от России до незаконно аннексированной Автономной республики Крым», говорится в материалах совета ЕС.

Gebr. Heinemann управляет магазинами беспошлинной торговли в 79 международных аэропортах, для выхода на новые рынки она обычно заключает партнерства с местными компаниями, говорится на ее сайте. «Gebr. Heinemann рада быть партнером TPS Avia Group и намерена развивать компанию «Империал дьюти фри», которую мы считаем очень важным стратегическим партнерством», — говорит Штромбек. Как эти планы сочетаются с европейскими санкциями в отношении Ротенберга, она не ответила.

Согласно документам совета ЕС граждане и компании из Евросоюза не должны «осуществлять платежи, поставлять товары и иные активы лицам и компаниям из санкционного списка», а «деловые сделки с указанными компаниями и лицами не могут быть осуществлены на законном основании». Представитель Европейской службы внешнеполитической деятельности (EEAS) Майя Косьянчич в ответ на запрос «Ведомостей» лишь повторила, что «присутствие Ротенберга в списке означает запрет на предоставление ему финансовых или экономических ресурсов, напрямую или опосредованно». «Нарушает ли данный запрет какая-либо транзакция, можно установить, лишь проанализировав конкретные факты», — добавила она.
 
С остальными вопросами Косьянчич переадресовала «Ведомости» к германским регуляторам. Получить комментарии в федеральном министерстве экономики и энергетики Германии вчера не удалось (вчерашний день в Германии был нерабочим). А представитель TPS Avia Group заявил, что факт включения физического лица в санкционные списки ЕС и США никак не ограничивает деятельность компаний, в которых это лицо является миноритарием.

В документах «Империал дьюти фри» говорится, что она учреждена кипрскими TPS Avia Holding (51%) и Jullianita Ltd. (49%). А TPS Avia Holding контролируется трастом, действующим в интересах членов семей Пономаренко и Скоробогатько (у этого траста 65,3%), говорит представитель TPS Avia. Ротенбергу, по его словам, косвенно принадлежит только 34,7% TPS Avia Holding, т. е. он является миноритарием даже в этой компании, а тем более в «Империал дьюти фри». «Поэтому действующий санкционный режим не распространяется на «Империал дьюти фри» и не затрагивает ее операционную деятельность, компания работает в обычном режиме», — резюмирует представитель TPS Avia.

Минувший год «Империал дьюти фри» планировала завершить с торговым оборотом 1,2 млрд руб. и чистой прибылью 96 млн руб., говорилось в отчете компании за 2013 г. Результаты прошлого года компания пока не публиковала, но, по словам Штромбек, на показатели российских магазинов совместного предприятия повлияли перепады валютных курсов, а опосредованно — и «политические события».

/Gebr. Heinemann — семейная компания со штаб-квартирой в Гамбурге. Ее владельцы — двоюродные братья Клаус и Гуннар Хайнеманны. Этот один из крупнейших международных операторов магазинов беспошлинной торговли управляет более чем 230 магазинами duty free и магазинами отдельных брендов в 79 международных аэропортах в Норвегии, ОАЭ, США, странах ЕС и др. Кроме того, Gebr. Heinemann управляет магазинами на круизных лайнерах и паромах. Общая площадь ее торговых точек — около 85 000 кв. м, оборот компании в 2014 г. — EUR2,4 млрд./

Источник: vedomosti.ru

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus