facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Если ответчики не выполнят обязательства в деле о «картельном сговоре» ритейлеров, им грозит штраф до 10% оборота — АМКУ

менеджмент

14.05.2015

509 0

forbes.ua

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рассчитывает на устранение ответчиками в деле о картельном соглашении между крупными продуктовыми торговыми сетями и исследовательской компанией ООО «АСНильсен Юкрейн» (ACNielsen Ukraine, Киев), украинским подразделением международной исследовательской компании Nielsen Holdings N. V., нарушений и выполнение наложенных обязательств, в противном случае их может ожидать еще один штраф в размере до 10% годового оборота компаний

Такие данные сообщил и. о. главы АМКУ, государственный уполномоченный комитета Николай Бараш на пресс-конференции в Киеве в среду. Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

«Если меры приняты не будут, тогда возникнет ситуация с невыполнением решения — санкция за них также 10%, но этот вопрос намного проще доказывается», — сказал он, добавив, что АМКУ на сегодня контролирует ситуацию на рынке продуктового ритейла.

При этом Н. Бараш подчеркнул, что продемонстрированная ритейлерами готовность к сотрудничеству, хотя они и не признают своей вины, отчасти, послужила основанием для примененных штрафных санкций в среднем в размере 0,1% оборота ответчиков за 2014 год, тогда как максимальный размер штрафов предусмотрен на уровне до 10% годового оборота.

«Эта сумма штрафа мне кажется, исходя из того, что за три года получено где-то 50–60 млрд дополнительных поступлений, — извините, эта сумма просто, реально, детская», — отметил он, уточнив, что фактическая торговая наценка ответчиков составляла 45% против обоснованных 15,54%.

Вместе с тем, по словам Н. Бараша от некоторых поставщиков поступает информация о возрастающих дополнительных требованиях со стороны ритейла в последнее время.

«Это значит, что в этот кризис существуют определенные попытки, надеемся, что среднего звена менеджмента переложить свои проблемы на поставщиков», — отметил он.

В то же время, исходя из данных «АСНильсен Юкрейн», на сегодня существовавшего ранее обмена информацией между участниками рынка нет и АМКУ рассчитывает, что ритейлеры выполнят наложенные на них обязательства и продолжат поиск проконкурентного решения, добавил Н. Бараш.

«То есть подвижки, по сути, уже состоялись, а это значит, что хочется кому-то или нет, конкуренция на этот рынок уже пущена, даже если кто-то признавать этого хочет. (…) Еще раз говорю, не будет больше этого картеля, это точно», — добавил он.

При этом Н. Бараш отметил, что ответчики в ходе встреч с представителями АМКУ в течение полутора лет так и не предоставили обещанные доказательства и дополнительную информацию о непричастности к созданию картеля.

«Еще, что было очень интересно, это, конечно, информация, которую мы нашли в ходе проверки Украинской торговой ассоциации. Мало того, что мы наконец-то поняли, почему у нас не был принят закон «О внутренней торговле», потому что эта ассоциация сделала все, чтобы такого закона у нас не было. Мало того, что эта ассоциация, скажем, сделала все, чтобы организовать работу по борьбе с расследованием Антимонопольного комитета, как свидетельствуют материалы, полученные в ходе него, — тут еще есть с этой стороны попытка организовать информационный обмен», — добавил он.

По данным Н. Бараша, в целом ответчиками в деле о картельном соглашении на рынке продуктового ритейла являются 19 хозсубъектов, на 16 из которых наложены штрафы за два нарушения, еще на троих — за одно нарушение, в т. ч. на «АСНильсен Юкрейн» — 0,4 млн грн.

Источник: interfax.com.ua

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus