facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

С начала года Novus получил 3 800 обращений от поставщиков об изменении цен на товары

менеджмент

07.05.2015

1453 0
Novus

пресс-служба Novus

 

АМКУ обвинил ряд столичных супермаркетов в завышении цен на 20–30% в период ажиотажного спроса зимой. Директор по закупкам сети Novus Дарья Иванченко рассказала, что за рост цен ответственны в том числе поставщики

C 1 января 2015 года в Novus было зафиксировано 3 800 обращений об изменении цен на товары с 940 контрагентами. Из 3 800 обращений 470 было на снижение, остальные — на повышение. Для сравнения: за весь 2014 год Novus получил около 5 000 таких обращений.

Дарья Иванченко сообщила, что с начала года цена на фасованную гречневую крупу у разных поставщиков менялась от трех до семи раз с подорожанием на 8–25%, фасованный сахар — от четырех до восьми раз на 24–48%.

В группе «замороженные овощи и фрукты» компания получила 36 дополнительных соглашений о росте цен на 2–40%, в группе «майонез» было зафиксировано 19 обращений, по кофе — 70 переоценок с подорожанием на 10–32%.

Цены на куриные яйца повысились в три этапа в среднем на 32% с начала года.

Директор по закупкам подчеркнула, что ритейлер не участвует в формировании себестоимости продукции и закупочных цен. Novus закупает товары у поставщиков. Изменение розничной цены происходит в результате изменения закупочной цены контрагентами, с которыми у ритейлера подписаны договоры поставки.

Информацию о новой цене Novus получает в среднем за две недели от даты вступления в силу новой цены. 

Поставщик высылает спецификацию, которая является также дополнительным соглашением к основному договору, и информационное письмо от производителя торговой марки, где указывает обоснование изменения цены.

На товары, которые входят в социальную группу, цена может подниматься не более чем на 1% в месяц. Производитель, прежде чем поднять цену, должен согласовать ее с горсоветом. Вместе со спецификацией ритейлер получает копию декларации о том, что изменение цен уже согласовано с горсоветом.

По словам генерального директора сети Novus Игоря Ланды, в учетной системе Novus не может существовать на один артикул две цены. Вся переоценка происходит в 00:00. Если партия товара по старой цене закончилась в 18:00, то до полуночи новая партия будет продаваться по старой цене.

Напомним, АМКУ признал наличие картельного сговора между торговыми сетями о завышении цен в 2012 году. Общая сумма штрафов составляет 200 млн грн. C Novus требуют штраф в размере 9 млн грн. После получения текста решения АМКУ Novus, как и Fozzy Group, будет оспаривать это решение в суде.

Автор: Юлия Белинская 

 

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus