facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Представители Комитета по розничной торговле Европейской Бизнес Ассоциации отрицают обвинения в «картельном сговоре»

менеджмент

29.04.2015

505 0

business.vesti-ukr.com

Представители Комитета по розничной торговле Европейской Бизнес Ассоциации выражают свое разочарование условиями ведения бизнеса в Украине в ответ на обвинения цивилизованного рынка розничной торговли в «картельном сговоре»

Члены Комитета, среди которых такие ведущие продуктовые торговые сети, как ООО «Ашан Украина Гипермаркет», ПИИ «Билла-Украина», ООО «Метро Кэш энд Керри Украина», ООО «НОВУС УКРАИНА», ООО «Фоззи-Фуд», выражают свою озабоченность по поводу ситуации, которая сейчас имеет место в этой сфере.

Мы хотим привлечь внимание общественности, СМИ и власти к обвинению в так называемом картельном сговоре, которое было официально предъявлено на заседании Антимонопольного комитета Украины 29 апреля 2015 года. Среди основных обвинений в сторону компаний — представителей этого рынка, в частности, звучат такие, как обмен информацией о ценах на продукцию с целью их синхронного повышения по всей стране, слишком большие сроки отсрочки расчетов за поставленную продукцию в сети, неучет интересов производителей и поставщиков товаров и т. п.  Напомним, что это расследование продолжалось еще с 2012 года.

Мы считаем, что обвинения со стороны АМКУ не имеют надлежащего обоснования. По мнению представителей Комитета Ассоциации по розничной торговле, проведение расследования происходило узкоспециализированными сотрудниками АМКУ, а проблематика изучалась выборочно, без учета индивидуальных особенностей товара и рынка.

Цивилизованный бизнес приветствует вектор европейского развития в нашей стране. Вместе с тем все понимают, какой сложной является экономическая ситуация, и тот факт, что честный цивилизованный международный и украинский бизнес продолжает инвестировать в развитие нашей страны, строя новые магазины, платя налоги, обеспечивая новые рабочие места и вводя лучшие мировые практики ведения бизнеса, все органы власти должны только приветствовать, а не ограничиваться значительными штрафами и безосновательными обвинениями.

Члены Комитета по розничной торговле отмечают, что на рынке есть целый ряд очень серьезных проблем, требующих немедленного внимания и содействия органов государственной власти. В частности, речь идет о значительной доле неконтролируемой теневой неорганизованной торговли (по данным экспертов Комитета, эта доля составляет более 50% рынка), отсутствии надлежащего контроля за деятельностью соответствующих субъектов, предоставлении стихийной торговле более выгодных условий по сравнению с организованной, проблемах безработицы, низких заработных платах, которые влияют на покупательную способность граждан (так, в Украине на продукты питания расходуется более 50% доходов домохозяйств, в то время как в Европе этот показатель близок к 10%).

Эксперты Ассоциации также обращают внимание на то, что на уровне руководства государством уже неоднократно определена необходимость создания благоприятной бизнес-среды для привлечения дополнительных инвестиций, а также проведения реформ, в том числе в антимонопольной сфере. Недавно президент Украины, премьер-министр Украины и члены КМУ публично заявили о начале серьезных реформ антимонопольного законодательства, полной замене руководящего состава АМКУ. Сейчас в Верховной Раде Украины обсуждается назначение нового председателя АМКУ. В связи с этим мы обращались к президенту, премьер-министру и председателю Верховной Рады с предложением о том, что решение по такому резонансному делу, как обвинение крупных торговых сетей в «картельном сговоре», должно быть максимально объективным и приниматься новым составом АМКУ с учетом всех особенностей предыдущих разбирательств и текущей ситуации в стране. Именно эта официальная позиция была также озвучена в ходе рассмотрения дела в Антимонопольном комитете 29 апреля представителем Администрации президента. Несмотря на это, решение все же было принято, что, по нашему убеждению, нанесло неоправданный удар по инвестиционному имиджу нашей страны и самому Антимонопольному комитету, учитывая очевидную необъективность рассмотрения им дел.

Источник: ООО «НОВУС УКРАИНА»

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus