facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Украинские ритейлеры в Крыму после шести месяцев окупации

менеджмент

01.10.2014

412 0

Depositphotos

Подписанием закона о СЭЗ в Крыму, власти Украины фактически признали невозможность быстро восстановить контроль над полуостровом, а создание СЭЗ - это попытка как-то упростить жизнь отечественному бизнесу, работающему в Крыму. За прошедшие шесть месяцев  российской оккупации бизнес-карта полуострова сильно изменилась: часть международных и украинских компаний ушли из Крыма, перенеся мощности на материковую Украину. Но большинство предпринимателей перерегистрировали компании на новые юрлица (по российскому законодательству). Меньшинство осталось работать как украинские компании.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, как украинский бизнес приспосабливался к самому большому форс-мажору за все годы независимости.

Продуктовый ритейл

Первыми на ситуацию в Крыму отреагировали крупные торговые сети. В конце апреля стало известно, что международные операторы - немецкая Metro Group и французская Auchan - передают свои крымские магазины российским подразделениям.

Fozzy Group (супермаркеты "Сильпо", "Фора") временно закрывала свои магазины. Через некоторое время работа торговых точек возобновилась. По данным российских СМИ, сейчас магазины Fozzy Group формально входят в состав новосозданной компании с регистрацией в Краснодарском крае РФ. Аналогичным образом поступила и торговая сеть АТБ. В Крыму открываются новые магазины АТБ, но относятся они к предприятию с российской "пропиской".

О своем намерении свернуть бизнес на полуострове заявила пока только сеть «Фуршет». Как сообщила российская газета «Известия», компания ищет покупателей на маркеты «Фуршет» на полуострове.

Российские ритейлеры не спешат заходить в Крым. Еще в мае самопровозглашенные власти Севастополя заявляли о возможной передаче торговых точек Fozzy Group и Novus российской торговой сети "Магнит", но пока эти планы не реализованы. Собственник "Магнита" Сергей Галицкий не скрывает, что не хочет быть фигурантом санкционных списков ЕС и США.

Одежда и электроника

Одежные ритейлеры оказались самыми принципиальными. В апреле из Крыма ушел MTI Виктора Цоя (бренды «Интертоп» и Plato), тогда же полуостров покинул производитель и продавец одежды Inditex. Всего за весну Крым лишился представителей более 50 торговых марок. Большая часть из них позже вернулась, место международных одежных брендов заняли российские Incity, O’Stin, «Спортмастер» и польские Reserved, Mohito, Cropp Town.

Девелоперские компании выбрали разную стратегию. Симферопольский "Меганом" (UDP, владелец Василий Хмельницкий) выставлен на продажу. ТРЦ «Южная галерея» и «Муссон» (принадлежат Arricano Group Хиллара Тедера) - планируют работать, и перерегистрированы в российской юрисдикции.

Украинские интернет-магазины еще весной начали принимать оплату в рублях. Впрочем, бизнес не пошел. Доставка товаров на полуостров проблематична: так, служба экспресс-доставки "Новая Почта" с 10 сентября не работает с Крымом, большинство других частных перевозчиков также перестали принимать заказы, ссылаясь на трудности с прохождением таможни и границы.

В Крыму остались основные игроки рынка бытовой техники и электроники, в том числе "Фокстрот". Он последовал примеру "АТБ" и Fozzi Group и зарегистрировал в России новое юрлицо, которое и работает на оккупированном полуострове.

Источник: biz.liga.net

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus