facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

В списке предприятий, которые имеют право ввоза-вывоза продукции из АТО, 24 компании

менеджмент

20.04.2015

1979 0

zn.ua

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, почему не работают крупнейшие продовольственные компании в зоне АТО

Значительная часть украинских предприятий прекратили работу на Донбассе еще в прошлом году, в течение первых месяцев после начала проведения АТО ( в основном это были компании, у которых большая часть бизнеса находилась в других регионах Украины, или транснациональные корпорации). Весной прошлого года были закрыты птицефабрики холдинга «Авангард» Олега Бахматюка (Волновахская, Донецкая, Бахмацкая и Луганская), в августе приостановила работу птицефабрика Юрия Косюка «Шахтерская Нова». Один из крупнейших украинских кондитеров компания «АВК» заявляет о закрытии своих фабрик в регионе. Летом 2014 года остановила работу Луганская фабрика, уже в нынешнем году закрылась Донецкая. «На данный момент к предприятиям в зоне АТО мы не имеем никакого отношения, свою продукцию на этой территории не производим и не продаем», — говорит пресс-секретарь «АВК» Алена Зубенко. Простаивают производственные мощности еще одного украинского кондитера — «Конти». 

С неподконтрольных Украине территорий ушел «Метро». «Мы приостановили работу своих 4-х торговых центров в ДонецкеЛуганске и Макеевке», — рассказывает начальник отдела корпоративных коммуникаций «Метро Кеш энд Керри в Украине» Олеся Оленицкая. Сейчас на Донбассе функционирует только один магазин сети — в Мариуполе. Кроме того, «ушли» с неконтролируемых территорий крупнейшего украинского ритейлера «АТБ-маркет». По словам начальника отдела по связям с общественностью и прессой корпорации «АТБ» Анны Личман, в зоне АТО у них было 152 маркета (102 — в Донецкой области, 50 — в Луганской). Также в так называемой ДНР находится распределительный центр компании. «Имуществом «АТБ» распоряжаются местные власти по своему усмотрению, ЛНР в захваченных магазинах организовали супермаркеты «народные», в ДНР вместо «АТБ» — «первый республиканский супермаркет», — говорит Личман.

Но последние месяцы прекращают или замораживают деятельность и компании, лишенные патриотических сантиментов. В прошлом месяце закрылся единственный в Донецке магазин торговой сети «Ашан». Заметно сократились объемы у производителя продуктов питания компании «Геркулес». Причина — в приказе СБУ № 27 от 22 января 2015-го, который утверждал временный контроль за транспортом и грузом вдоль линии разграничения. По сути — приказ запрещал ввоз-вывоз товаров без особого разрешения руководства АТО (схема получения разрешения — ниже).    

После вступления приказа в силу оставшиеся производители и ритейлеры столкнулись с тем, что обеспечить товарами широкого потребления оккупированные территории, равно так же, как и вывезти оттуда произведенные товары, совсем непросто. 

По словам директора по корпоративным связям пивоваренной компании «Эфес Украина» Валентина Бойницкого, единственный в Украине завод компании, расположенный в Донецке, работает не на полную мощность, преимущественно «на склад». «Вывезти продукцию мы не можем, потому что «Эфеса» нет в списке компаний, которым позволено пересекать условную границу», — говорит он. С аналогичными сложностями столкнулся и производитель мороженого и замороженных продуктов «Геркулес». «Мы же теперь ничего отсюда вывезти не можем, так хотя бы на местном рынке будем монополистами», — иронизирует менеджер «Геркулеса», попросивший не называть его имени. Он отмечает, что проблемы не только с вывозом готовых продуктов — из-за дефицита сырья, которое на оккупированные территории не пропускают, компания не работает на полную мощность и даже не справляется с заказами с оккупированной территории. В зоне АТО также остались мясокомбинат «Щирий кум» (Горловка), молокозавод «Маричка» (Донецк), производитель соусов «МакМай» (Макеевка) и др. Эти предприятия также сбавили обороты и работают на рынки оккупированных территорий. 

Ритейлеры подтверждают, что в оккупированном регионе дефицит скоропортящихся товаров — молочные, мясные продукты, плодоовощная группа. Продовольствием регион пытаются обеспечивать местные торговые сети — «Обжора», «Брусничка», в Луганской области функционирует международная сетка Spar. «Сегодня доставку товара на распределительный центр компании «Украинский Ритейл» в Макеевку со склада в Днепропетровске в основном осуществляют компании-подрядчики. Именно они решают сопутствующие вопросы, связанные с оформлением полного пакета документов, необходимого для транспортировки груза и транспортного средства», — отмечают в пресс-службе «Бруснички». При этом ритейлеры сетуют на то, что даже привлечение внешних организаций не помогает полноценно обеспечивать магазины.

«Новые условия ввоза товаров на оккупированную территорию (приказ СБУ № 27. — Ред.) негативно сказываются на ассортименте магазинов и продовольственной ситуации в целом», — констатирует директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Согласно приказу СБУ, право на ввоз-вывоз продукции с неподконтрольных территорий позволяется только тем поставщикам, которые имеют специальное разрешение и внесены в приложение 5 к приказу. Получение этого документа — процесс длительный и занимает от двух недель до нескольких месяцев. 

Сейчас в списке предприятий, которые имеют право ввоза-вывоза продукции, значится 24 компании, которые поставляют непродовольственные, химические и сырьевые товары, а также оборудование. Производителей продуктов питания в нем нет. 

В случае если торговые связи между зоной АТО и другой частью Украины не восстановить, Донбасс погрязнет в контрабанде, считает губернатор Донецкой области Александр Кихтенко. «Если мы не даем открытый, но жестко регламентированный законный допуск продуктов питания, других товаров и промышленной продукции на оккупированные территории, то он все равно будет найден. Только в тени», — отметил в интервью «Зеркалу недели» губернатор Кихтенко. По его словам, львиная доля продовольствия для населения поставляется волонтерами. Алексей Дорошенко добавляет, что местные производители обеспечить в полном объеме нужды населения не смогут — для этого нет ни достаточного количества сырья, ни условий. «Если власти не придут к компромиссу, контрабандные потоки будут только нарастать», — констатирует он.  

Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило предлагает вспомнить пример Приднестровья, которое фактически живет за счет контрабанды.

Источник: biz.liga.net

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus