facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Крупнейшие российские ритейлеры замедлили темпы роста

менеджмент

17.04.2015

369 0

http://articles.gazeta.kz/

 

Аналитики считают, что потребители перестали соглашаться с перекладыванием на них роста цен. Рентабельность сектора может пострадать, пишут Ведомости

Тройка крупнейших российских ритейлеров — «Магнит», X5 Retail Group и «Дикси» — отчиталась за I квартал 2015 г. Выручка у всех выросла, в то время как оборот розничной торговли в целом по стране, по данным Росстата, за январь–февраль 2015 г. упал на 6,1%.

Но рост выручки у «Магнита» и «Дикси» стал замедляться. Продажи «Магнита» в марте выросли на 30,4%, а в феврале было 35,3% и в январе — 34%; у группы «Дикси» в марте — на 24,6%, а в феврале было 28,5% и в январе — 30,7%.

И у «Магнита», и у «Дикси» резко замедлился приток покупателей в магазины «у дома» (основной формат обеих сетей; см. график ). Число чеков за квартал в сопоставимых магазинах «у дома» у «Магнита» выросло на 0,17%, у «Дикси» — на 0,2%. Поток покупателей «Дикси» на Урале упал на 3,3%.

Рост оборота замедлился у обеих сетей по одной и той же причине, полагает Мария Колбина из «ВТБ капитала»: потребители выбирают более дешевые товары, переключаются на более дешевые источники калорий; одновременно обе сети стали менее активны в инвестициях в цены.

Возможно, это сигнал, что потребители наконец перестали соглашаться с перекладыванием на них роста цен, может пострадать рентабельность сектора, писали аналитики Citibank.

Инфляционный пик пройден, считает Наталия Орлова из Альфа-банка. Инфляция замедлилась до 16,8% годовых, по данным Росстата. На неделе с 7 по 13 апреля она впервые с сентября стала меньше 0,2%, а именно 0,1%. Вопрос, как долго будет замедляться недельная инфляция, говорит Орлова.

Пика инфляции экономисты ждали в марте, но не исключено, что сейчас мы на плато, не согласна директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. Опрошенные Reuters экономисты полагают, что инфляция достигнет пика только в конце II квартала и составит 17,2% в годовом выражении.
Девальвационный шок в цены розницы уже включен, сейчас курс стабилизировался, повышать цены необходимости больше нет, говорит Орлова.

По мере замедления роста цен стабилизировалась и доля людей, которые экономят на всех товарах, свидетельствуют мартовские данные Synovate Comcon.

Доля респондентов, заявивших об экономии на продовольственных товарах, в марте снизилась до 46% — с 49% в феврале, сообщают аналитики Synovate Comcon: «Россияне начинают привыкать к текущей экономической ситуации».

Но у потребителей сохраняется прагматичное отношение к расходам, они вынуждены контролировать потребление, сокращать частоту покупок или выбирать более дешевые аналоги по всем категориям продуктов, товаров и услуг, отметили аналитики Synovate Comcon.

У Х5 Retail Group в отличие от «Дикси» и «Магнита» покупательский поток в сопоставимых магазинах основного формата — дискаунтерах «Пятерочка», напротив, ускорил рост: за I квартал количество чеков выросло на 5,2%. Ритейлер был агрессивным в ценообразовании в январе–марте, объясняет Колбина, но это не должно сказаться на рентабельности X5 – компенсировать это могли, например, бонусы поставщиков.
Кроме того, часть клиентов из магазинов других форматов X5 (супермаркетов и гипермаркетов) перешли в дискаунтеры «Пятерочка», писал ритейлер в отчете по выручке за I квартал.

Х5 в январе–марте активно инвестировала в цены и проводила промоакции — активнее, чем в конце 2014 г., подтверждает представитель ритейлера. Оценить влияние кампаний на рентабельность он затруднился – до публикации финансовых результатов квартала.

«Покупатель действительно стал более чувствителен к ценам и, как следствие, внимательнее к промоактивности розницы», — соглашается Екатерина Куманина из «Дикси». Она не комментировала причины замедления роста трафика, но указала, что «Дикси» не намерена снижать промоактивность и инвестиции в цены: «Мы продолжим предпринимать все усилия, чтобы сохранять рост трафика». Представитель «Магнита» не был доступен для оперативного комментария.

Замедление роста трафика «Магнита» и «Дикси» говорит еще и о том, что исчерпывается эффект перетока покупателей из мелкой розницы, считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Этого нет в «Пятерочке» — X5 добавляет позиции более высокого ценового сегмента, ориентируясь на средний класс, рассуждает он: «Такие товары вводятся очень агрессивными промоакциями, прежде всего ценовыми».

Источник: Ведомости

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus