facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

В терминале D аэропорта «Борисполь» пустует 85% пригодной для торговли площади

менеджмент

09.04.2015

980 0

http://www.avianews.com/

В ближайшее время в терминале D аэропорта «Борисполь» появятся два кафе, терминалы самообслуживания и снековые автоматы. Тем не менее терминал сложно назвать заполненным арендаторами. Из 37 450 кв. м площади, пригодной для торговли, занято только 15%, а снять в аренду помещение сложно даже международным игрокам

По данным пресс-службы, общая торговая площадь терминала D, которая сдается в аренду, составляет 5% от его общей площади, которая насчитывает 107 000 кв. м, а потенциальная площадь для торговли составляет 35% от общей площади.

На первый взгляд, стать арендатором аэропорта не так сложно. Терминал находится в государственной собственности, арендодателем недвижимости «Борисполя» является региональное отделение Фонда государственного имущества Украины в Киевской области. Юридическое или физическое лицо, желающее получить в аренду площадь в аэропорту, должно направить в адрес предприятия письмо — коммерческое предложение. Руководство аэропорта рассматривает такое обращение, и в случае получения положительного ответа потенциальный арендатор обращается в фонд госимущества.

Фонд может объявить конкурс на право аренды недвижимого имущества. Как раз такой конкурс был проведен летом прошлого года. По итогам этого конкурса арендаторами стали сети duty free, которые представлены компаниями ООО «БФ ЕНД ГХ ТРЕВЕЛ РИТЕЙЛ ЛТД»(8 магазинов) и ООО «Киеврианта» (4 магазина). 

Президент ассоциации магазинов беспошлинной торговли Владимир Сай тогда отрапортовал, что впервые за многие годы конкурс был проведен честно. Правда, постфактум выяснилось, что в тендере на аренду помещений в «Борисполе» принимала также компания Dufry Group, которая управляет более чем 1 650 магазинами беспошлинной торговли по всему миру. «Обозреватель» опубликовал апелляцию, которую Dufry подала на имя премьер-министра Яценюка. Из документа следует, что фонд госимущества сделал условия тендера заведомо дискриминационными. Так, требовалось, чтобы арендатор непременно имел опыт работы в украинских аэропортах не менее трех лет. Удалось ли компании получить ответ от премьер-министра — неизвестно. В Dufry отказались от каких-либо комментариев по этому вопросу.

В ближайшее время в терминале D сдадут в аренду 157,5 кв. м площади, которая будет использоваться для размещения пяти банкоматов, 11 автоматов по продаже горячих напитков, двух платежных терминалов, двух автоматов по продаже снековой продукции, двух терминалов самообслуживания, двух кафе и пяти пунктов обслуживания пассажиров. Dufry Group в этом списке нет.

Автор: Дарья Златьева

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus