facebook Подписаться Рассылка от Retail Community
получайте все новости на почту
получайте все новости на почту Подписаться

Поставщики через суд пытаются получить свои деньги у магазинов «Край» и «Країна»

менеджмент

16.03.2015

1969 0

info-bc.com

Сеть супермаркетов «Край» и «Країна» не рассчитывается с частью поставщиков с ноября прошлого года. Полки пустеют

Сеть «Край» не производит расчет с поставщиками за реализованную продукцию с осени прошлого года. Часть поставщиков уже начала судебные разбирательства с ритейлером.

Получить от «Край» 893 000 грн задолженности хочет поставщик овощей и фруктов — компания ООО «Фрутко». По данным Единого реестра судебных решений, Хозяйственный суд Киевской области 26 февраля 2015 года вынес постановление о возбуждении производства по иску ООО «Фрутко» в отношении «Край-1» (юридическое лицо, под которым работают супермаркеты «Край»). Всего в реестре нам удалось найти исков в отношении «Край» на 1,5 млн. Суды принимают не все иски. Например, в отношении рыбной компании «Шельф», которая хочет получить 341 000 грн, суд постановил отложить рассмотрение дела из-за неявки представителей сторон и необходимости получения доказательств.

Исковое заявление от ООО «Птицекомплекс Губин» о взыскании 172 000 грн суд посчитал несоответствующим требованиям Хозяйственного кодекса Украины. К ООО «Торговый дом «Луч» Хозяйственный суд Киевской области оказался более благосклонным и признал поданные материалы достаточными для принятия искового заявления к рассмотрению. Третьего марта было постановление о возбуждении производства по иску к ООО «Край-1» о взыскании 45 606 грн.

«По 2015 году есть уже более пяти положительных решений в пользу поставщиков торговой сети «Край». Они либо частично, либо полностью удовлетворены. Сейчас на стадии рассмотрения около 10 дел», — рассказывает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. По его словам, в делах, по которым есть решение, суммы небольшие — около 10 000 грн. Самое крупное на 90 000 грн. «Это говорит о том, что сеть «Край» через суд, но рассчитывается», — поясняет Дорошенко.

Предприниматель из Николаева Эдик Мнацаканян, поставлявший выпечку, получил через суд от «Край» 10 646 грн. По его словам, сеть перестала рассчитываться с ним еще с ноября 2013 года. «Компания предложила заключить новый договор на 2014 год, но и по нему за отгруженную продукцию оплаты не поступило, хотя мы продолжали отгружать товары до июня 2014-го», — рассказывает Мнацаканян. Полгода переговоров ни к чему не привели, после чего Мнацаканян в январе 2015-го подал в суд.

Компания «Край» была создана в 1999 году. Сегодня в сеть входит три супермаркета «Край» и два гипермаркета «Країна». Владелец сети — Анатолий Юркевич, который также является основателем компании Milkiland. Его помощница обещала передать Юркевичу вопросы Retail Community, но на момент выхода этой заметки ответы не прислала.

Как выглядят опустевшие полки гипермаркета «Країна» в Киеве, смотрите в нашей листалке.

Поделиться:

Материалы по теме

комментарии

Выполнено с помощью Disqus